Des fromagers de Nouvelle-Aquitaine rencontrent l’administration


Les référents fermiers de Chevriers Nouvelle-Aquitaine et Vendée ont rencontré les représentants des Directions départementales de la protection des populations en charge notamment des inspections sanitaires. Cette réunion qui s’est déroulée le 1er juin à Celles-sur-Belle (Deux-Sèvres) a permis d’échanger sur les problématiques fromagères fermières. « Après avoir fait un point sur l’actualité de la filière caprine, nous avons discuté de la transparence des résultats des inspections sanitaires officielles », explique Virginie Venot-Bonnet qui anime les fromagers à l’ex-Fresyca. Les inspecteurs ont notamment rappelé que les producteurs disposent d’un délai de quinze jours pour se remettre en conformité et regagner ainsi un niveau après une contre-visite. Les fromagers ont interrogé les inspecteurs sanitaires pour distinguer les analyses d’autocontrôles obligatoires de celles plus optionnelles. « Ces rencontres annuelles, initiées en 2015, sont intéressantes car elles permettent de créer du lien en dehors des moments où il y a des problèmes. Cela permet de lever des appréhensions et mieux connaître les contraintes des fromagers tout comme de l’administration. Les inspecteurs sanitaires apprécient qu’on leur reconnaisse leur expertise sanitaire et qu’on ne voit pas seulement leur rôle répressif ».