Aller au contenu principal
E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

MESSAGE ABONNES IMPORTANT

Afin d'être sûr de recevoir nos futures publications quelle que soit l’évolution de la situation sanitaire, activez votre compte numérique au plus vite en complétant vos informations.

J’active mon compte numérique

[ Chronique de chevriers confinés 3 ] Du lait transformé en tomme pour tenter de compenser la fermeture des marchés

L’élevage caprin est aussi impacté par le coronavirus et le confinement. Deuxième témoignage d'un éleveur de chèvres fromager fermier.

La fermeture des marchés pénalise fortement les fromagers fermiers.
La fermeture des marchés pénalise fortement les fromagers fermiers.
© D. Hardy

Jean-Philippe Bonnefoy, producteur fermier en Saône-et-Loire

« Les marchés ouverts ont été interdits et, pour nous, ce sont les deux tiers du chiffres d’affaires qui disparait. Hier, le Premier ministre a indiqué qu’il sera permis aux préfets, sur avis des maires, de déroger cette interdiction lorsque ce marché, dans certains villages, est le seul moyen d’avoir accès à des produits frais. Pour l’instant, nous avons confirmation que notre plus gros marché est arrêté et nous n’avons pas d’infos pour les autres. De toute façon, nos clients sont plutôt des personnes âgés qui, on les comprend, préfèrent rester chez eux.

Nous avons nos trois ados à la maison et l’un d’eux essaie de bidouiller un site internet pour pouvoir contacter nos clients et organiser des tournées de livraison. J’ai une collègue, chevrière dans le Gard, qui a maintenu son réseau de clients via des commandes et des livraisons aux épiceries de village. Nous avons aussi une supérette locale, de l’enseigne Bi1, qui fait l’effort de mettre en avant les produits locaux et qui a augmenté sa commande de samedi par rapport à d’habitude. C’est bien mais c’est loin de compenser l’arrêt des marchés…

Pour l’instant, nous cherchons à stocker du lait, notamment avec la fabrication de pâte pressée. Au lieu de fabriquer des tommes une fois par semaine, nous en fabriquons tous les jours. J’aimerais transformer un ancien petit tank à lait en cuve de fabrication mais mon chauffagiste ne peut pas, non plus, commander les bonnes pièces. C’est donc la débrouille !

Je suis aussi en contact avec les Restos du cœur et je vais peut-être leur donner du fromage. Dimanche soir, une collègue fromagère fermière m’a appelé pour me dire qu’elle jetait du lait car ses frigos sont déjà pleins. C’est sûr, on va prendre cher avec cette crise…

Pour avoir moins de lait, je vais passer en monotraite le lot des lactations longues et des mises bas d’automne. J’ai aussi revu les rations des chèvres à la baisse pour qu’elles produisent moins avec moins d’aliments. J’ai aussi une petite quinzaine de chèvres qui ont mis bas tardivement. Celles-là, je vais les laisser avec leurs cabris. »

La Fédération des éleveurs de chèvres informe les producteurs que : 
Des dérogations sont possibles pour les marchés de plein air : des courriers types à destination des préfets et des maires sont proposés. 
Un Infos coronavirus pour les producteurs laitiers fermiers explique les actions en cours auprès des autorités. Elle montre aussi des pistes de solutions possibles reporter son lait, stocker ses produits de report et vendre ses produits autrement.
Plus d'infos sur www.fnec.fr
Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout {nom-site}.

Les plus lus

L'épidémie de Covid 19 impacte sévèrement les filières agricoles et la filière laitière caprine n'est pas épargnée.
[ Covid-19 ] L’interprofession appelle à réduire la production de lait de chèvre
Au vu du chamboulement provoqué par le Covid-19, les laiteries peuvent vite se retrouver avec un excès de lait. L’Anicap demande…
La monotraite permet de baisser rapidement la production de lait. En repassant en bitraite, on retrouvera une partie du volume initialement perdu.
[ Covid-19 ] Des pistes pour produire moins de lait de chèvre
Les éleveurs de chèvres, fromagers fermiers ou livreurs de lait, peuvent vite avoir besoin de réduire provisoirement la quantité…
Samuel Hérault, éleveur de chèvres et livreur de lait dans les Deux-Sèvres
[ Chronique de chevriers confinés 1 ] Hygiène du laitier, vétérinaire et chevreaux
L’élevage caprin est aussi impacté par le coronavirus et le confinement. Témoignage d'un éleveur de chèvres livreur de lait.
La fermeture des marchés pénalise fortement les fromagers fermiers.
[ Chronique de chevriers confinés 3 ] Du lait transformé en tomme pour tenter de compenser la fermeture des marchés
L’élevage caprin est aussi impacté par le coronavirus et le confinement. Deuxième témoignage d'un éleveur de chèvres fromager…
Le bâtiment de Samuel Hérault est en cours de réaménagement.
[ Chronique de chevriers confinés 4 ] Excès de lait, gestes barrières et rénovation du bâtiment
L’élevage caprin est aussi impacté par le coronavirus et le confinement. Témoignage d'un éleveur de chèvres livreur de lait.
[ Coronavirus ] Des mesures pour continuer la vente directe et les livraisons
Les livraisons ou la vente à la ferme doivent répondre à d'importantes mesures d'hygiènes.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 7.50€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre