Aller au contenu principal

Une grosse majorité de français apprécie la viande

D’après une enquête réalisée à la demande d’Interbev, une large majorité de français ont une image très favorable de la viande en tant qu’aliment. Le fait de voir des ruminants dans la campagne est également très apprécié.

Pour une majorité de Français, un beau morceau de viande est synonyme de convivialité, de partage et de plaisir gustatif.
© F. d'Alteroche

Une large majorité de Français apprécient la viande et font confiance à ceux qui la produisent ! Telles sont du moins les principales conclusions d’une enquête réalisée en décembre dernier à la demande d’Interbev auprès d’un échantillon représentatif de la population française âgée de plus de 18 ans.

D’après la synthèse de ce travail, cet aliment serait synonyme de convivialité, de partage et de plaisir gustatif. Les Français interrogés affirment à 90% que la viande fait partie des aliments qu’ils prennent plaisir à manger et 87% des sondés sont satisfaits du goût de la viande qu’ils achètent. La viande demeure donc l’un des aliments plaisir par excellence. Le compte-rendu de cette enquête souligne par ailleurs que « 87% des personnes interrogées pensent que la viande est un aliment naturel et 89% estiment qu’elle a toute sa place dans une alimentation équilibrée. » Ses adeptes reconnaissent à 94% qu’elle contient des protéines qui aident au développement des muscles. Ses atouts en tant que source de fer sont reconnus par 75% des sondés et ils sont même 71% à affirmer que cet aliment est indispensable pour se maintenir en forme.

Le savoir-faire des éleveurs français

Interrogées sur leurs souhaits quand à l’origine des viandes qu’elles consomment, 85% des personnes ont déclaré -au moins quand elles ont répondu aux enquêteurs !- être soucieuses de leur provenance. « Dans le même esprit, 89% d’entre eux affirment que le savoir-faire des éleveurs français garantit une viande de qualité et 85% ont confiance dans la traçabilité et la qualité sanitaire de la viande française. » souligne le compte rendu de l’enquête.

Le fait de voir des bovins et ovins dans les campagnes est également un autre point fort qui ressort. « La présence de vaches et de moutons contribue, pour 93% d’entre eux, à la valeur des paysages français et 73% estiment que l’élevage contribue à la biodiversité du territoire. »

 

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse (DNC) : comment la repérer et comment réagir ?

Après l’Italie, un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé pour la première fois en France le 29 juin en…

dermatose nodulaire contagieuse (DNC) maladie bovin
Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) confirmé dans un élevage bovin en Savoie

Un foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 29 juin en Savoie. C'est le premier cas en France. Le…

vaches limousines veau nouveau-nés bâtiment
Bovins viande : « Nous avons aménagé une maternité dans une ancienne étable en pierre »

Chez Éric et Marvyn Chanial, en Haute-Loire, les veaux qui naissent au cœur de l’hiver font d’office l’objet de mesures de…

<em class="placeholder">veau nouveau-né Rouge des Prés</em>
Un nursing au top pour bien démarrer les petits veaux

Les trois ou quatre premières semaines de vie du veau sont une période clé pour sa santé. Une surveillance bien organisée et…

<em class="placeholder">lupin blanc d&#039;hiver à floraison</em>
Le lupin blanc d’hiver se teste en système polyculture-élevage

Un groupe d’éleveurs-polyculteurs de Haute-Vienne cherchant à diversifier leur assolement et à allonger leurs rotations s’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande