Aller au contenu principal

Le graphique
Profondes évolutions dans les flux européens de veaux laitiers

Entre 2005 et 2017, le nombre de veaux maigres achetés et vendus entre les différents pays membres de l’Union européenne est resté proche de 1,7 million de têtes/an, mais avec de profondes évolutions pour la provenance et la destination des animaux.

veaux laitiers en case collective
© C.Pruilh

En France, « la production de veaux de boucherie absorbe environ 60 % des mâles. 28 % sont destinés à la production de gros bovins (JB ou bœufs) et 12 % sont exportés », explique une étude réalisée par l’Institut de l’élevage à la demande d’Interbev. La production française de veaux gras s’érode de 25 000 à 30 000 têtes chaque année. Faute de débouchés intérieurs, les veaux laitiers sont de plus en plus exportés. Ce débouché a concerné quelque 250 000 têtes en 2017. Il est favorisé par la dynamique de l’engraissement espagnol.

Le devenir des veaux polonais a lui aussi connu de profondes évolutions. En 2005, la Pologne était le premier pays exportateur de petits veaux. Douze ans plus tard, elle est importatrice nette sous l’effet conjugué de la baisse du nombre de vaches laitières (-16 % entre 2005 et 2017) et du doublement de la production de taurillons.

Parmi les autres évolutions, à signaler le fort recul des importations italiennes. « Les grands ateliers italiens de JB ne sont pas équipés pour le démarrage des veaux laitiers. Le broutard est un produit plus homogène, mieux adapté à leurs attentes. »

Enfin, l’Allemagne est devenue le principal fournisseur des Pays-Bas. En 2017, 82 % des veaux exportés d’Allemagne ont été vendus en Hollande et 78 % des veaux importés par les Pays-Bas venaient d’Allemagne.

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">veau nouveau-né aubrac mesure du tour de poitrine </em>
Élevage bovins viande : plus de la moitié des poids de naissance déclarés reposent sur une estimation

La justesse des poids de naissance en élevage allaitant aide à faire les bons choix de sélection sur les facilités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande