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Mieux utiliser la viande du cheptel laitier

La viande « laitière » assure une part conséquente de la consommation française de viande bovine. Elle trouverait d’autant mieux sa place si les réformes étaient correctement finies.

D’après les statistiques de la BDNI, il y avait en France un total de 3,914 millions de vaches allaitantes et 3,714 millions de vaches laitières au 1er janvier dernier. Même si la viande de ces dernières est souvent considérée comme un « sous-produit » du lait, elle contribue pour une part importante à la production et à la consommation française de viande bovine d’autant que les taux de renouvellement sont en moyenne plus élevés dans les cheptels laitiers qu’allaitants. « En 2018, 34 % des gros bovins abattus sur le territoire français étaient de type laitier. Cette proportion passait à 48 % pour les vaches de réforme et était encore plus importante pour les 1,2 million de veaux de boucherie, lesquels étaient la même année à 85 % des laitiers », expliquait Germain Milet, agroéconomiste à l’Institut de l’élevage à l’occasion d’une table ronde organisée lors de la dernière assemblée générale d’Elvéa France.

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