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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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L’Espagne a résolu l’équation du veau sevré

Le marché des petits veaux laitiers semble chaque année plus difficile. Faute d’être finis en France, un grand nombre part à l’export. Les ateliers espagnols sont devenus un débouché incontournable.

La filière veau de boucherie est le premier débouché des mâles laitiers. Mais, en France, les abattages de veaux de boucherie sont en repli régulier depuis de nombreuses années. Ils ont atteint 1,27 million de têtes en 2018, soit -15 % depuis 2009. Deux raisons expliquent ce recul : la baisse de la consommation de viande de veau et l’alourdissement régulier des carcasses. Pour un engraisseur, alourdir une carcasse permet de diminuer le nombre de nourrissons mis en place et par conséquent de réduire le coût d’achat du maigre et les frais de démarrage (prophylaxie, pertes…).

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