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Le prix du maigre s’érode malgré la contraction des effectifs

L’été caniculaire n’a pas incité à mettre beaucoup de viande bovine dans les assiettes, d’où des abattages peu dynamiques. Ce qui n’est jamais bien bon pour le commerce du maigre.

 © F. d'Alteroche
© F. d'Alteroche

Après avoir été globalement bien orienté pour toutes les différentes catégories au cours du premier semestre 2019, le prix du bétail maigre plafonne et tend à s’éroder depuis le début de l’été. La saison chaude n’est jamais bien favorable à la bonne tenue de la consommation et les prix des JB finis en pâtissent en Italie. La demande en animaux finis est de ce fait bien modeste et quand les engraisseurs italiens peinent à faire partir leurs animaux, ils manifestent moins d’empressement pour remplir de nouveau des cases qu’ils peinent à vider. « Le cours du JB charolais de 700-750 kg à Modène avait perdu 5 centimes en quatre semaines pour s’établir à 2,48 €/kg vif début juillet, niveau qui reste supérieur aux années précédentes (+ 2 %/2018 ; + 2%/2017) », expliquait l’Institut de l’élevage dans sa lettre de conjoncture de juillet-août, avec des tendances en tous points similaires pour les Limousins.

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