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Le marché du jeune bovin en Europe devient plus fluide

Les prévisions de production pour 2021 sont à la baisse chez tous nos partenaires européens sur le marché du jeune bovin. Et la demande allemande est toujours là.

© C.Delisle-archives

« En France, les sorties de jeunes bovins sur les huit dernières semaines sont légèrement supérieures à la prévision issue du modèle MODEMO, ce qui traduit un rythme de prélèvement plus dynamique des mâles en ferme que la tendance des quatre années antérieures » analyse l’Institut de l’Elevage dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances. Le marché du jeune bovin en France est ainsi devenu plus fluide.

Partout en Europe, les prévisions de production sont en baisse. « En Allemagne, les abattages de jeunes bovins sur les cinq semaines de mars étaient très inférieurs aux années précédentes (-12% /2020 et -4% /2019). » Avec la baisse du cheptel, la production allemande de viande bovine devrait se réduire de – 3% en 2021 d’après les prévisions du Thünen Institut et de AMI, rapporte l'Institut de l'Elevage.

En Pologne, la production de viande bovine semble avoir atteint une apogée en 2018. Elle stagne depuis autour de 560 000 téc. « Elle pourrait même reculer de -1% en 2021 d’après les experts polonais du PZPBM. En effet le cheptel bovin recule et l’import de petits veaux ne compense plus la baisse des naissances. »

En Italie, contrairement à l’an dernier, il ne semble pas y avoir de surstock de jeunes bovins dans les étables italiennes selon l'Institut de l'Elevage. Le mâle charolais de 700-750 kg cotait 2,56 €/kg vif en semaine 14 (= /2019) et le mâle limousin 2,75 €/kg vif (-1% /2019). Le marché des femelles reste même relativement tendu.

En Espagne, d’après les prévisions de l’ASOPROVAC, la production espagnole de viande bovine devrait baisser de 2,4 % en 2021, ce qui pourrait contribuer à soulager le marché européen du jeune bovin. La cotation du JB R a regagné 10 centimes en un mois, pour s’établir à 3,67 €/kg de carcasse fin mars (-1% /2020 et -1% /2019). « La hausse des coûts d’alimentation inquiète les engraisseurs espagnols qui utilisent très majoritairement des rations sèches. »

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