L’Australie monte en gamme pour exporter
La production du cheptel australien est principalement tournée vers l’export. Depuis quelques années désormais, ce pays à dominante désertique développe le haut de gamme et en obtient une meilleure valorisation.
L’Australie, pays continent (plus d’1,5 fois la surface de l’Union européenne) de 7,7 millions de km2, compte plus de bovins que d’habitants (25 millions d’habitants). Ce pays à dominante désertique est couvert de savanes et de fourrages, 87 % de la SAU nationale est constituée de pâturages extensifs.
Son cheptel à dominante viande (90 %), se concentre dans l’Est du pays où les zones climatiques sont moins défavorables, notamment dans le Queensland avec environ 10 millions de têtes, en Nouvelle-Galles du Sud et dans le Victoria. Les exploitations sont de très grande taille, avec une SAU moyenne d’environ 12 000 hectares en Nouvelle-Galles du Sud, de 24 000 hectares dans le Queensland et de 44 000 hectares dans l’extrémité occidentale, avec des chargements pouvant aller de 5 à 30 hectares par vache suivant les zones.