Aller au contenu principal

Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »

À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le prolongement du couloir d’alimentation. Ils optimisent l’espace disponible et ont tout à portée de main pour soigner leurs 100 mères salers suitées l’hiver.

<em class="placeholder">Eleveurs de vaches salers dans le Cantal</em>
De gauche à droite, Julien et Martial Guillaume à Saint-Bonnet-de-Salers, dans le Cantal
© L. Pouchard
 

 

 
<em class="placeholder">local suspendu dans une stabulation d&#039;élevage dans le Cantal</em>
© L. Pouchard

Depuis la mise en service de leur stabulation, Martial et Julien Guillaume n’avaient pas accès à l’eau chaude. Au moment des vêlages, ils devaient multiplier les allers-retours vers un autre bâtiment en contrebas pour aller en chercher. Pour se simplifier la vie, les éleveurs avaient pensé tailler une porte dans un panneau préfabriqué donnant accès à une extension sur un pan du bâtiment. Mais cette option risquait de poser problème en cas d’agrandissement. Les deux frères ont alors décidé de construire en 2020 un local d’infirmerie suspendu, en bout du couloir d’alimentation. « C’était un espace vide qu’il nous paraissait judicieux de rentabiliser », témoigne Julien Guillaume.

 

 
<em class="placeholder">local suspendu dans une stabulation d&#039;élevage dans le Cantal</em>
© L. Pouchard

Le local est positionné à la jonction entre le couloir d’alimentation et les parcs à veaux. Deux pieds reposent sur la surface bétonnée de l’allée centrale et les deux autres sont fixés dans la longueur du couloir qui donne accès aux cases de vêlage par les passages d’homme. Les deux tubes d'acier en place dans la dalle pour soutenir la pile de bottes de foin ont servi, par la même occasion, à venir en appui de la face avant du local. Ce dernier, à 2,20 m de haut, mesure 4 m de long par 2 m de large.

 

 
<em class="placeholder">local suspendu dans une stabulation d&#039;élevage dans le Cantal</em>
© L. Pouchard

Le local a été monté en deux fois : il était au départ ouvert, mais la poussière générée par le paillage a conduit les éleveurs à le rendre hermétique. Autour de la rambarde, ils ont isolé la structure avec des planches, de vieilles fenêtres de récupération et des panneaux OSB pour le toit. À l’intérieur, ils y ont installé un chauffe-eau, un évier, un frigo pour les médicaments vétérinaires, des casiers de rangement contenant les instruments sanitaires et un bureau pour l’identification des veaux. Les éleveurs ont ainsi tout ce dont ils ont besoin à portée de main pour intervenir sur leurs animaux. Ils profitent également d’une vue à 360 ° sur leur stabulation.

 

 
<em class="placeholder">local suspendu dans une stabulation d&#039;élevage dans le Cantal</em>
© Julien Guillaume
 
<em class="placeholder">local suspendu dans une stabulation d&#039;élevage dans le Cantal</em>
© Julien Guillaume

Pour le raccordement à l’eau, Martial et Julien ont ajouté un tuyau en bout de circuit d’abreuvement au pied du local. Pour amener l’électricité, ces derniers ont tiré des gaines sur 3 à 4 m depuis une boîte de dérivation qu’ils ont fixée au niveau du circuit d’alimentation des néons.

Côté éco

Temps de travail pour l’autoconstruction : une quinzaine de jours ;

Matériel nécessaire : quatre pieds et poutres, planches, fenêtres et panneaux agglomérés, porte d’entrée, évier, visserie, matériel pour les branchements électriques ;

Coût estimé : 700 euros dont 300 euros pour l’achat du chauffe-eau neuf. La quasi-totalité de la structure est issue de matériel de récupération.

Les plus lus

<em class="placeholder">bâtiment veaux sous la mère limousines EARL de la Petrenne</em>
Veaux sous la mère : « La salle de tétée avec logettes et cases à veaux alternées est très fonctionnelle »
En Dordogne, le bâtiment pour veaux sous la mère de Marie-France et Emmanuel Jarry du Gaec De La Petrenne était un prototype…
Engraissement de jeunes bovins : des signaux de fragilité sur 2025

L’engraissement de jeunes bovins entre, après une phase dynamique de trois ans, dans une période particulièrement incertaine.…

<em class="placeholder">Vitrine d une boucherie avec differents morceaux de boeuf.
Atelier de decoupe de viande. </em>
Les profondes mutations de la consommation de viande bovine
La chasse aux idées reçues. C’était un peu l’objet de la matinée de conférences proposée par Interbev lors du Sommet de l’élevage…
<em class="placeholder">pampa argentine vaches allaitantes
Troupeau allaitant angus rouge d’une grosse exploitation de l’Ouest de la province de Buenos Aires.</em>
Bien-être animal en élevage bovin en Argentine : aucune contrainte, sauf pour l’engraissement

Dans un contexte à maints égards hors norme européenne, la filière du bœuf en Argentine fait valoir pour le bien-être animal…

<em class="placeholder">veau sous la mère limousine Corrèze</em>
Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze : « Homéopathie et aromathérapie pour une conduite durable et économique »

Laurent Seguy, éleveur de veaux sous la mère en Corrèze, utilise l'homéopathie et l'aromathérapie sur son troupeau de…

<em class="placeholder">Elevage de charolaises à la SCEA de Tameron, à Montillot dans l’Yonne</em>
Rations pour bovins viande : quel niveau de protéines faut-il viser ?

Bien doser les protéines des rations pour bovins viande n'est pas facile. Les risques pour les performances et la santé des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande