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La montée à l’estive cultive l’image des races bovines rustiques

Interrompues en 2020 et 2021, les fêtes organisées à l’occasion des montées à l’estive ont enregistré leur habituel succès cette année. Un bon moyen de faire apprécier l’élevage et les produits qui en sont issus en confortant la notoriété de territoires préservés, appréciés des randonneurs.

Au col de Bonnecombe en Lozère, comme sur d'autres sites dans l'Aveyron ou le Cantal, les fêtes organisées à l'occasion des montées à l'estive sont aussi l'occasion de mettre en avant l'élevage allaitant et la viande bovine.
Au col de Bonnecombe en Lozère, comme sur d'autres sites dans l'Aveyron ou le Cantal, les fêtes organisées à l'occasion des montées à l'estive sont aussi l'occasion de mettre en avant l'élevage allaitant et la viande bovine.
© M. Crueyze

Qu’il pleuve, qu’il neige, ou — comme cette année — que le soleil brille de tous ses feux, autour de la Saint Urbain (le 25 mai) les troupeaux d’aubracs et de salers hivernés dans les fermes situées dans les zones basses du Massif central reprennent le chemin des prairies d’altitude. Pour leurs éleveurs, ces départs en direction des estives enfin reverdies et couvertes de fleurs marquent la véritable fin de l’hiver.

Cette « migration transitoire » correspond d’abord à une exigence fourragère. Elle permet de reconstituer les stocks dans les zones basses tandis que les troupeaux utiliseront des parcelles entre 1 100 et 1 500 mètres d’altitude où l’herbe pousse plus tard en saison. Cette pratique ancestrale, inscrite en France en 2020 au patrimoine culturel immatériel de l’Unesco, rythme donc le passage de l’hiver à l’été. Autrefois, cette montée à l’estive se faisait forcément à pied.

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