Aller au contenu principal

En Italie un marché des jeunes bovins équilibré

Les cotations des jeunes bovins en Italie sont stables à haut niveau. La faiblesse de l'offre nous épargne la traditionnelle baisse saisonnière, et la perspective d'une saison touristique sans restriction sanitaire stimule la demande de la restauration hors domicile.

© S.Bourgeois -archives

En Italie, on n'observe pas cette année l'habituelle baisse saisonnière de fin de printemps. "La faible offre en jeunes bovins permet un maintien des prix. Par ailleurs, la perspective d’une saison touristique sans restriction dynamise la demande de la restauration hors domicile", explique l'Institut de l'Elevage dans sa lettre de conjoncture mensuelle Tendances.

Début juin 2022, le jeune bovin mâle charolais est stable à la cotation de 3,21 €/kg vif à la bourse de Padoue. C'est 34% de plus qu'en 2021 et 2020 à la même date.

Le jeune bovin mâle limousin était à 3,38 €/kg vif à Modène entre les semaines 15 et 23 (+23% /2021 et 2020).

 

 

Chez les femelles, les prix se maintiennent également. "La cotation des femelles limousines est stationnaire depuis plusieurs semaines, à 3,45 €/kg à Modène (+18% /2021 et +20% /2020). Celle des femelles charolaises a perdu deux centimes fin mai à 3,24 €/kg vif en semaine 23 (+20% /2021 et +26% /2020)" rapporte l'Institut de l'Elevage.

En Italie, l'inflation atteignait 6,9 % au mois de mai. Les prix de l’énergie ont augmenté de 42,2% et ceux de l’alimentation de 7,1%. 

 

Réajustement rapide des cotations des jeunes bovins en Allemagne

En Allemagne, le cours des jeunes bovins a baissé en avril et mai pendant quelques semaines à cause de l'afflux d'animaux après une période de forte rétention de la part des éleveurs, puis d'un effet de l'inflation sur les achats des consommateurs. "Une forte hausse des prix au consommateur, alors que les dépenses contraintes ont flambé, a conduit à une modification du panier d’achat des ménages, inversant la tendance à la progression du bœuf". Mais depuis début juin, le marché semble redevenir stable à un niveau encore très élevé. En semaine 23, le jeune bovin U allemand cotait 4,67 €/kgC (+17% /2021 et +32% /2020),

 

Les plus lus

Ferme expérimentale Bordes engraissement vaches
Elevage bovins viande : faut-il allonger la finition des vaches de réforme ?

Avec une conjoncture fortement remodelée depuis un an, il peut être intéressant de revoir les itinéraires techniques de…

<em class="placeholder">barrière contention quai de chargement</em>
Astuce d’éleveur : « j’ai conçu une barrière poussante pour le quai de chargement »

Une barrière poussante anti-recul aménagée sur le quai de chargement permet au Gaec des Reclous, dans la Creuse, de charger de…

broutard chargement centre de tri
DNC : les bovins vaccinés sont acceptés par l'Italie avec des conditions "assez drastiques"

D'après le ministère de l'Agriculture, l'Italie accepte le principe d'importer des bovins vaccinés contre la DNC avec des…

<em class="placeholder">troupeau charolaises pâturage </em>
OS Charolais France : « mettre en avant de nouvelles souches de la base de sélection »

Le génotypage se développe avec près de trois fois plus d’analyses effectuées en 2024 par le service génomique du Herd Book…

<em class="placeholder">station d&#039;évaluation de Lanaud jeunes taureaux collier accéléromètre </em>
France limousin sélection : un projet de génomique sur l’adaptation des bovins au changement climatique
Un programme génomique sur l’adaptation des bovins limousins au changement climatique a démarré en 2024. D’autre part, le…
Quand l'intelligence artificielle prédit la longévité des vaches charolaises

Le Herd Book charolais prépare la diffusion d’un indicateur de longévité des femelles, au sens de la prédiction de leur âge à…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande