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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Au Gaec d’Esparou dans l’Aveyron
« Du croisement charolais pour améliorer croissance et conformation »

Avec des mères Aubrac sélectionnées sur leurs qualités maternelles et du croisement charolais, le Gaec d’Esparou produit un veau par vache par an et optimise les kilos de viande.

Une bonne vache est une vache qui produit, qui ne pose pas de souci et qui revient à l’automne avec un veau de 400 kilos. » Tout est dit ou presque. En tout cas, tout est fait pour y parvenir. Christiane et Christian Pègues du Gaec d’Esparou élèvent 50 mères Aubrac à Montpeyroux dans l’Aveyron. La structure de 70 hectares est groupée, sur deux sites, mais le relief, dans ces contreforts du plateau de l’Aubrac, est prononcé : 15 hectares ne sont accessibles qu’avec un tracteur de pente pour l’entretien. Toute la surface est en prairie permanente. La moitié du cheptel est conduite en croisement charolais. « Au départ, en 1991, nous sommes partis sur le croisement pour améliorer la croissance et la conformation, explique l’éleveur. Nous engraissons des génisses croisées en Fleur d’Aubrac. Le croisement est surtout intéressant pour la voie femelle.

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