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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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"À deux pour faire vêler 200 vaches"

Au Gaec Bretaudeau Coutant dans les Deux-Sèvres. Damien Bretaudeau et Mathieu Coutant font vêler 200 Charolaises faciles à vivre et de gabarit modéré, dans un système cohérent entre quantité de travail et débouchés d’aujourd’hui.

Damien Bretaudeau et Mathieu Coutant, tous deux diplômés d’un BTS ACSE, se sont installés en 2006 à Saint-Amand-sur-Sèvre, dans les Deux-Sèvres. L’exploitation a évolué progressivement, à partir de plusieurs troupeaux — deux de 70 vaches et un de 40 vaches — et avec le départ en retraite de leurs parents. Les deux jeunes éleveurs ont poursuivi la restructuration pour trouver un fonctionnement avec deux unités de main-d’œuvre. Leur objectif était de trouver un équilibre entre la quantité de travail sur l’élevage et l’efficacité économique du système. Ils visaient 180 vêlages, et se sont finalement stabilisés depuis cinq ans à 200 vêlages.

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