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Bovins Viande : Actualité agricole et agroalimentaire de la filière viande bovine dédiée aux agriculteurs, éleveurs de vaches al

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Blonde d’Aquitaine : gérer l’hétérogénéité des vaches de boucherie

Un tiers seulement des carcasses de vaches blondes correspondent aux objectifs commerciaux de la race. Le projet DéfiBlonde vise à améliorer les pratiques de finition.

La Blonde d’Aquitaine a un statut à tenir. Celui de « vache la plus lourde et la mieux conformée » et d’un rendement de viande net hors pair. Un rang difficile à contester au vu des spécimens qui trônent dans les concours de race ou d’animaux de boucherie. Pourtant, l’étude DéfiBlonde, pilotée par la filière, montre une situation beaucoup plus contrastée qu’il n’y paraît. Ainsi, seulement 32 % des carcasses de vaches Blonde d’Aquitaine abattues en France « ont la conformation et l’état de gras répondant à l’objectif de la race. Malgré une amélioration remarquable de la qualité en cinq ans, la majorité de la production nationale (56 %) se situe dans la plage de conformation moyenne (U- et R) en concurrence avec le cœur de gamme de la production de vaches de boucherie originaires du troupeau allaitant. » Ce n’est pas mieux sur la gamme de poids recherché (420 à 600 kgc) : seulement 29 % de la production nationale est dans les clous.

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