Aller au contenu principal

Baisse des tonnages de viande bovine vendus en grande distribution

La grande distribution maintient sa position de premier vendeur de viande bovine (785 000 téc en 2017), mais les tonnages commercialisés par les différentes enseignes sont en net recul entre 2014 et 2017 : -6 % en seulement trois ans.

graph évolution des ventes de viande bovine dans la grande distribution
Evolution des ventes de viande bovine en GMS
© Réussir

Réalisée par l’Institut de l’élevage à la demande d’Interbev, la réactualisation en fin d’année 2018 de l’étude Où va le bœuf visant à connaître l’évolution quantitative et qualitative des principaux débouchés pour la viande de gros bovins en utilisant pour cela les données statistiques de l’année 2017 est une mine d’informations. Sans grande surprise, la grande distribution maintient sa position de premier vendeur de viande bovine (785 000 téc), mais on apprend que les tonnages commercialisés par les différentes enseignes sont en net recul entre 2014 et 2017 : -6 % en seulement trois ans. Cette même étude indique que la plupart des différentes catégories de gros bovins sont présentes dans les linéaires de la grande distribution avec une large prédominance de viande française. La part de la viande importée n’est pas nulle, mais modeste et correspond souvent à des opérations ponctuelles de promotion. Parmi les autres grandes évolutions constatées, il convient également de citer la part accrue de la viande transformée, notamment quand il s’agit de viande VBF (+8 %) et la contraction de la part des JB – déjà bien modeste en 2014 – en grande distribution. Les travaux de l’Institut de l’élevage font également état d’une proportion légèrement supérieure de viande issue de femelles allaitantes et en particulier de génisses relativement légères type « babynettes ». À signaler toutefois que 2017 a été une année où les importations françaises de viande bovine ont été historiquement basses dans la mesure où les abattages français ont été dynamiques. Depuis, le contexte a évolué compte tenu de la réduction des disponibilités pour les abatteurs français.

Les plus lus

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

cirphis chenille des prairies Mythimna unipuncta
Pyrénées-Atlantiques : la chenille des prairies cause des dégâts majeurs

Le cirphis ou chenille des prairies pullule cette année dans les Pyrénées-Atlantiques. Début août, les dégâts sont déjà…

ventilateur à flux horizontal bâtiment élevage bovin
Stress thermique en élevage bovins viande : quel est l'intérêt des ventilateurs ?

Pour limiter le stress thermique des jeunes bovins en engraissement, les brasseurs d’air trouvent leur intérêt technique et…

Élevage bovins viande : « je fais pâturer du moha pour limiter l’affouragement en été » 

Depuis quatre ans, le Gaec du Lac dans le Cher sème un moha entre deux orges sur une dizaine d’hectares. Cette graminée…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande