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Apporter un maximum de valeur ajoutée

Président des JA de Lozère jusqu’en mars dernier, Julien Tufféry met en application chez lui ce qu’il a toujours prôné pour l’élevage départemental : apporter un maximum de valeur ajoutée malgré les handicaps liés à l’altitude et au climat.

Au hameau de La Panouse, à 1 280 mètres d’altitude sur les hauteurs de la Margeride, les quelques averses orageuses de l’été ont fait reverdir les prairies. En cette fin août, Julien Tufféry et Matthieu Brunel, son salarié et ancien stagiaire, s’apprêtent à recomposer les lots de vaches suitées pour les passer sur les regains avant de préparer la moisson des 15 ha de seigle hybride puis semer dans la foulée la parcelle qui sera récoltée l’an prochain. « Ici faire des céréales c’est 'ric-rac' compte tenu de l’altitude. Mais c’est important pour aller dans le sens d’une meilleure autonomie alimentaire, finir le plus possible d’animaux, sans oublier la paille pour laquelle je suis pratiquement autonome. Avec un hectare de seigle cultivé avec soin, j’obtiens en moyenne 50 quintaux de grain et 6 tonnes de paille. Je sème mi-septembre, 10 jours après la moisson de la récolte précédente. »

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