Aller au contenu principal

Biblio’PLF, la bibliothèque numérique des fromagers fermiers

Biblio’PLF renvoie vers une centaine de documents utiles aux fromagers fermiers pour améliorer leurs pratiques et leurs fromages.

Moulage de fromage lactique
La bibliothéque Biblio’PLF liste les infos de qualité sur les locaux, le matériel ou l’organisation du travail en fromagerie fermière.
© D. Hardy
Homepage de idele.fr/qualainov/biblioplf

Biblio’PLF est la nouvelle bibliothèque en ligne des produits laitiers fermiers. Accessible sur le site idele.fr/qualainov/biblioplf, elle regroupe une centaine de ressources sélectionnées et ordonnées pour faciliter l’accès aux connaissances nécessaires en fromagerie fermière. Hélène Le Chenadec, animatrice du réseau technique des produits laitiers fermiers à l’Institut de l’élevage, explique : « Des fiches techniques, mais aussi des vidéos, des outils, des formations ou des webinaires, sont classés selon qu’ils concernent la qualité du lait, les fromages de type présure ou lactiques, les produits frais, les accidents de fabrication, les interventions sanitaires, les locaux et le matériel ou l’organisation du travail ». Chaque document référencé est accompagné d’un résumé et du lien direct vers la source d’origine.

Lire aussi : S’installer en production caprine fermière de A à Z

Producteur de fromages fermiers et administrateur de la FNPL, Yves Grandemange, souligne l’importance de cet outil pour la profession : « Pour nous, c’est un outil très fonctionnel et facile à utiliser. Il permet d’accéder rapidement aux connaissances existantes, ce qui est essentiel pour améliorer nos pratiques. »

Réalisée dans le cadre du projet du Qualainov, la bibliothèque Biblio’PLF a vocation à évoluer. Les utilisateurs sont d’ailleurs invités à signaler des liens obsolètes ou à proposer des ressources pertinentes

Les plus lus

<em class="placeholder">Bâtiments de Jean-Louis Poulet en Ardèche</em>
« Je viens de finir un hangar pour avoir 18 mois de stock de fourrage d’avance »
Cet été, Laurent Poulet, éleveur laitier en Ardèche, a construit un hangar de 300 m2 pour stocker 18 mois de fourrage,…
Chèvres alpine et saanen au pâturage
L'aide caprine est annoncée à 14,24 euros par chèvre pour 2025
Les montants provisoires des aides caprines et ovines ont été publiés pour la campagne 2025 avec des niveaux similaires aux…
Une ferme caprine sans cheptel à vendre dans les Alpes-de-Haute-Provence
Bâtiments, terres, fromagerie et panneaux voltaïques d'une ferme caprine sont à reprendre dans les Alpes-de-Haute-Provence.
<em class="placeholder">Marc de raisin</em>
« Les chèvres peuvent valoriser les sous-produits de l’industrie agroalimentaire »
Lors de la conférence européenne caprine de l’IGA (International Goat Association) qui s’est tenu à Tenerife en Espagne, Anna…
Fermier d'Or
Le concours Fermier d'or récompense les meilleurs fromages de chèvre fermiers d'Auvergne-Rhône-Alpes
Fromages, yaourts, saucissons : des produits caprins en or ! Après trois jours de dégustation dans le Puy-de-Dôme, le concours…
<em class="placeholder">chèvres au pâturage</em>
« Affouragement en vert, enrubannage, pâturage, bovin viande : je multiplie les modes de récolte de l’herbe »
Avec 120 chèvres sur 50 ha, Sylvain Chopin, fromager fermier bio en Saône-et-Loire, mise sur l’herbe, récolté en pâturage,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre