Aller au contenu principal

Arboriculture - Bilan Phyto 2019 : une pression carpocapse élevée dans le Val de Loire 

L’année 2019 a été marquée par des dégâts importants de carpocapse dans le Val de Loire, parmi les plus élevés depuis 2014.

Article issu en partie grâce du Bulletin de santé du végétal (BSV) bilan arbo Centre-Val de Loire. Les BSV sont des outils indispensables à la Surveillance biologique des territoire. Ils informent les agriculteurs et les conseillers sur l'état sanitaire et le risque phytosanitaire des cultures, et délivrent des messages règlementaires.

Retrouvez tous les articles de notre dossier bilan phyto arbo, par région : Provence-Alpes-Côte d'Azur, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, Normandie

La pression carpocapse a été très élevée cette année en Val de Loire. De nombreuses piqûres récentes sont signalées à la récolte, liées aux vols de papillons qui se sont prolongés tard en saison et aux conditions climatiques favorables aux pontes. La proportion de parcelles du réseau de référence présentant des piqûres de carpocapses est dans les plus élevée observée depuis 2014, même si le nombre de parcelles présentant plus de 5 % de dégâts de carpocapses à la récolte, est moins élevé qu’en 2018. « La pression carpocapse devient compliquée, notamment en bio, indique Stéphane Lamarche, de Polleniz, réseau régional en charge de la santé du végétal en Pays de la Loire. Des producteurs commencent à envisager l’installation de filets mono-rang ». Autre problématique majeure, les pucerons cendrés, due surtout à la difficulté de lutte. En Centre-Val de Loire, l’arrivée en nombre des auxiliaires prédateurs en juin a permis une bonne régulation des populations, accélérant la fin de phase de risque, avant la migration vers le deuxième hôte. La présence de punaises phytophages dans les parcelles de pommiers et poiriers (Palomena prasina, Raphigaster sp., Coreus marginatus et Gonocerus acuteangulatus) a été observée dès fin mars et durant toute la saison en Centre-Val de Loire. Des piqûres typiques de punaises ont été constatées sur fruits sur de nombreuses parcelles du réseau. « Les punaises sont également présentes dans beaucoup de vergers des Pays de la Loire, signale Stéphane Lamarche. Mais elles n’ont pas posé beaucoup de problèmes par rapport aux autres années ».

Le chancre à nectria a posé d’importants problèmes

En revanche, la pression tavelure a été plutôt faible sur pomme comme sur poire. La proportion de parcelles présentant des symptômes de tavelure sur fruits est même l’une des plus faibles rencontrée depuis 2014 sur le réseau d’observation de Centre-Val de Loire. L’été, particulièrement sec à partir de mi-juin, a limité les contaminations secondaires de tavelure et les contaminations sur fruits. Le chancre à nectria a posé d’importants problèmes en 2019, les fortes précipitations de début de printemps ayant favorisé le développement de la maladie. L’oïdium et les maladies de conservation n’ont pas été favorisés par les conditions climatiques de l’été. En revanche, les nombreux épisodes pluvieux de cet automne ont sûrement été plus propices aux contaminations de maladies de conservation sur les variétés récoltées en octobre et novembre. De fortes attaques de stemphyliose ont été signalées en août dans le Loiret, sur poire Conférence. Ce sont essentiellement dans les vergers sous aspersions estivales que se développe cette maladie.

Les foyers de cochenille jaune en régression

Les dégâts de tordeuses sont restés tolérables à la récolte, à part dans quelques situations notables. Le psylle du poirier a été plutôt bien régulé par la faune auxiliaire. L’année a été favorable aux attaques de phytoptes libres : des bronzages conséquents ont été signalés dans l’Indre-et-Loire et le Loiret, sur pommiers et sur poiriers. La pression des hoplocampes du poirier et du pommier est restée forte, surtout sur pommier cette année, dans les parcelles en production biologique. Celle des anthonomes également dans certains cas, suivant l’historique des parcelles. La cochenille rouge du poirier a été observée régulièrement dans les vergers de poiriers de la région Centre-Val de Loire. Elle contribue à l’affaiblissement des arbres. En revanche, aucun symptôme de Pou de San José n’a été signalé, et les foyers de cochenilles jaunes des arbres fruitiers sont en régression.

Des cochenilles sur les cerisiers dans le Loiret

Très présente en région Centre-Val de Loire, Drosophila suzukii a occasionné d’importants dégâts sur les variétés de cerises tardives mais aussi cette année sur les variétés semi-tardives. Des dégâts notables liés à la mouche de la cerise ont encore été constatés cette année. Depuis quelques années, on observe la présence de cochenilles blanches du mûrier dans des parcelles de cerisiers du Loiret, notamment protégées par filet contre les mouches. Depuis 2017, la mortalité d’arbres suite aux attaques de cochenilles est signalée ainsi qu’une augmentation du nombre de parcelles impactées.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Un verger de poires williams à la station d&#039;expérimentation La Pugère.</em>
Poire : une journée sur la conduite des vergers, la protection et les variétés en janvier 2026
La Station expérimentale en arboriculture région sud La Pugère organise une journée technique poire, le jeudi 8 janvier 2026,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes