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Fruits secs
Amandes : une organisation de producteurs « Amandiers de France » pour structurer la filière

Les statuts seront signés en septembre. La Compagnie des Amandes va aussi créer une casserie, ouverte à toute la filière.

Pour relancer la culture de l’amande dans le Midi et en Corse sur un modèle agroécologique, la Compagnie des Amandes a annoncé la construction d'une casserie ouverte à toute la filière à partir de la récolte 2023.
© Julio - stock.adobe.com

La Compagnie des Amandes, qui ambitionne de relancer la culture de l’amandier dans le Midi et en Corse sur un modèle agroécologique, a annoncé cet été construire une casserie ouverte à toute la filière à partir de la récolte 2023. Située à Signes dans le Var, d’une superficie de 7 400 m² et d’une capacité de stockage d’environ 3 000 t d’amandons, cette nouvelle casserie sera une filiale de la Compagnie des Amandes et assurera toutes les étapes de la transformation : collecte des amandes ; séchage si nécessaire ; analyses qualité, pesage et stockage des amandes en coques ; casse, tri, calibrage et conditionnement BtoB (700 kg/unité, avec un conditionnement possible en cartons de 25 kg sous vide). La casserie sera certifiée Iso 14001, IFS Food 7 et Iso 22000.

Structuration de la filière amandes françaises

Autre actualité forte : la Compagnie des Amandes va créer d’une organisation de producteurs « Amandiers de France ». Les statuts constitutifs seront signés ce mois-ci, suivis de la demande d’agrément. Ouverte à tous les producteurs sur l’ensemble de la zone de production, elle se concentrera sur six axes stratégiques pour accompagner ses membres : créer un programme opérationnel commun (dont partages de connaissances et accompagnement technique) ; bénéficier des subventions ; structurer la commercialisation (avec un contrat avec la Compagnie des Amandes) ; accéder à la casserie de la Compagnie des amandes avec un tarif privilégié de 1,30 €/kg d’amandon ; mettre en place un système optionnel d’assurance récolte ; certifier en labellisation Bas carbone des nouveaux vergers.

Augmentation de capital de 4 M€

Afin de financer son développement et ses investissements de long terme, la Compagnie des Amandes augmente son capital de 4 M€. « Au total 2 M€ sont apportés par les fondateurs, environ 0,5 M€ par des investisseurs qualifiés et le reste est ouvert au grand public ». Toute personne peut devenir actionnaire de la Compagnie des Amandes à partir de 110 € d’investissement. Présidée par Arnaud Montebourg et dirigée par François Moulias, ses fondateurs, la Compagnie des Amandes regroupe aussi l’Inra, le groupe Daco France et des investisseurs.

Située à Signes dans le Var, sur 7 400 m², la casserie aura une capacité de stockage de 3 000 t d’amandons.

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