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Toute l'actualité de la catégorie Canard gras

Canard gras

Une des recettes présentées par le chef Jacques Barnachon  pour la web série culinaire. Avec le confinement et la fermeture des restaurants, le Cifog a créé une communication spécifique aux réseaux sociaux.
La filière du foie gras se prépare à rebondir
L'interprofession du foie gras pressent une bonne campagne commerciale en 2021 sur le marché français.
Les installations de l’unité expérimentale Inrae de Benquet (Landes) ont été largement utilisées pour déterminer les indicateurs de bien être les plus pertinents en engraissement. © Itavi
Evaluer le bien-être des canards mulards avec des indicateurs simples
L’Itavi a développé, en collaboration avec l’Inrae et la filière palmipèdes gras, un outil pratique et simple…
Après la phase de tests en grandeur nature, les premiers canetons mulard ovosexés seront vraisemblablement commercialisés début 2022. © ORVIA
Premiers ovosexages en canard mulard dès juillet
Le prototype préindustriel SOC d’ovosexage des canards mulards sera préopérationnel au couvoir Orvia au début…
Desvac s’est fait connaître par ses vaccinateurs à aiguille portatifs Dovac et Imvac, mais est aussi présent dans la vaccination par pulvérisation au couvoir. © Desvac
Desvac, spécialiste mondial de l’équipement de vaccination
En vingt-cinq ans d’activité, la PME française Desvac est devenue un leader mondial de l’équipement…
Hervé Dupouy a fait monter plusieurs bâtiments non isolés avec eau et aliment à l'intérieur, convenant pour la mise en protection lors d'une période à risque sanitaire. © H. Dupouy
Témoignage : « Abriter mes canards a changé ma vie d’éleveur »
Éleveur et gaveur à Castelnau Tursan dans les Landes, Hervé Dupouy estime que les éleveurs peuvent améliorer…
Producteur indépendant autarcique, Vincent Laborde est attaché à l’élevage en liberté toute l’année, mais conscient qu’il devra faire des concessions. © DR
« Pourquoi ne pas arrêter d’élever des canards en janvier-février »
Producteur-conserveur autarcique de foie gras à Saint Aubin, Vincent Laborde, estime qu’il faudrait débattre…
Mises en place de canards  dans les Landes par canton en 2020 (coloration croissante avec le nombre). Quatre cantons concentrent 67 % des mises en places. © Cifog
Influenza aviaire : Déconcentrer les canards pour limiter les risques
Pour limiter le risque d’une quatrième épizootie d’influenza dans le Sud Ouest, il est peut-être possible de…
Les deux bâtiments « froids » (sans chauffage) de 800 m2 ont été construits après la tempête Klaus de 2009 et abritaient 6000 canards en décembre dernier © Gaec de Guirouze
« La claustration des canards est techniquement possible en Chalosse »
Éleveurs et gaveurs en filière longue, les trois associés du Gaec de Guirouze s’attendaient à la claustration…
Si la dérogation plein air est supprimée, il faudra sans doute mettre en place un dispositif d'accompagnement du changement (financier, technique voire psychologique).  © P. Le Douarin
Influenza aviaire : Comment réduire les risques de contaminations des canards
Renforcement de la biosécurité, mise à l’abri, réduction de densité… Les pistes d’amélioration ne manquent…
« Pour sortir de l’influenza aviaire, parlez-vous et soyez créatifs », conseille Jean-Pierre Vaillancourt
Fils d’accouveur québécois, vétérinaire aviaire et professeur en médecine vétérinaire à Montréal, Jean-Pierre…
Epizootie d'influenza H5N8 : « Des canards hypersensibles et un virus extrêmement contagieux »
Pour Jean-Luc Guérin, professeur à l’Ecole nationale vétérinaire de Toulouse, tout le monde a été surpris par…
Pour l'instant, le tri des foies gras crus est réalisé manuellement par du personnel très expérimenté © P. Le Douarin
Améliorer le tri des foies gras avec l’imagerie hyperspectrale
Un prototype d’imagerie sans contact permet de prédire le taux de fonte des foies gras à la cuisson. À l’…
Le développement de l’agroforesterie sur les parcours de palmipèdes est l’un des engagements phares du plan RSO, présent dans plusieurs volets de cette démarche de progrès volontaire. © A. Puybasset
L’interprofession du foie gras Cifog construit son plan RSO
L’interprofession du foie gras va lancer l’an prochain une démarche de progrès sociétale et environnementale.
Le poids du foie en fin de gavage peut être prédit par la concentration sanguine de la protéine chémérine, mesurée avant gavage. © P. Le Douarin
Des alternatives au gavage des palmipèdes à l’étude
Les travaux de recherche sur des solutions favorisant la production de foie gras sans alimentation forcée se…
Les filières des canards dans la tourmente
L’annonce par le président Macron de la fermeture des restaurants jusqu’au 20 janvier au moins est un nouveau…
La sortie du bâtiment est une zone à risque de positivité au gêne M influenza aviaire. © A. Puybasset
Bien cibler les zones à risque lors du vide sanitaire en canard gras
Le parcours et le bâtiment des prêts à gaver ainsi que le logement des canards sont les zones où l’on détecte…
Le concept de micro méthanisation Mcube est mis au point depuis 2016 chez Adrien Loumagne dans le Gers © Ovalie Innovation
MCube, une nouvelle solution intégrée de micro-méthanisation à la ferme
Après quatre ans d’expérimentations, Ovalie Innovation déploie la technologie MCube, une solution de micro-…
[VIDEO] L’Itavi a évalué l’empoussièrement en engraissement de canards
Deux tiers de l’exposition aux poussières des producteurs de canards gras se passent durant la première…
Mâle à gauche, femelle à droite. Jusqu'en 2021, les canetons mulards seront encore sexés à l'éclosion par le coloration de noire ou rouge de l'œil. © Orvia
Orvia finalise l’ovosexage des canetons mulards
À l’issue de dix ans de recherche et développement, le sélectionneur et accouveur Orvia entre dans la phase…
Le parcours sous les arbres est très apprécié pendant les périodes de chaleur, les canards y cherchant de l'ombre. © Gaec de la Chapelle
Des parcours de canards gras avec agroforesterie et culture de maïs
Rémy Poey ne voit que du positif à combiner sur ses parcours, l’élevage de canards prêts à gaver et la…
Les canards Grimaud Frères sexés dans l’œuf dès 2021
Le sélectionneur Grimaud Frères a mis au point un procédé pour déterminer au stade embryonnaire le sexe des…
© P. Le Douarin
« Orvia commercialisera des canetons mulards ovosexés en 2021 »
Avec la finalisation du prototype de sexage in ovo de ses canetons, le président du groupe Orvia, Benoît…
La voile repose sur un réseau de câbles tendus entre des poteaux latéraux à 4 mètres du sol © Deltex
Une volière pour protéger les canards mulards
Dans la Vienne, les frères Mitteault ont fait installer une volière pour leurs canards élevés en plein air,…
Depuis 2017, l'abattage de canards gras s'est fortement contracté conduisant à la fermeture d'un deuxième abattoir chez Delpeyrat.  © P. Le Douarin
Delpeyrat réduit son dispositif industriel
Début mars, Delpeyrat a cédé sa filiale en Dordogne. Une vente qui suit la fermeture de son abattoir de Saint…
À gauche Jean-Michel Marsan et Patrick Sachot du service technique Euralis, encadrant Julien Neau.Le zéro antibiotique est l'aboutissement d'une démarche associant bande unique, conditions d'élevage renforcées et biosécurité.  © P. Le Douarin
Euralis passe au canard gras Rougié sans antibiotique
La marque Rougié a lancé auprès des chefs restaurateurs une gamme de foie gras et magret frais produits sans…
De nouveaux foyers d’influenza H5N8 HP sur des volailles en Allemagne, Bulgarie et Pologne
Les 12 et 13 mars, l’OIE a annoncé un foyer d'influenza aviaire H5N8 HP en Allemagne et six en Pologne
Les visiteurs sont accueillis par un canard de plus de 3 m de haut réalisé avec des matériaux de récupération. © C. Mistral
Une Canard académie en Deux-Sèvres
Philippe et Jean-Robert Morille, éleveurs et transformateurs de canards à foie gras à Augé dans les Deux…
L'élevage du mulard en semi plein air optimise la proportion de rejets maîtrisables, tout en préservant les performances techniques des canards prêts à gaver. © Itavi
L'Itavi montre que la conduite d’élevage du mulard modifie le plan d’épandage
Élever des canards prêt-à-gaver avec les systèmes d’alimentation et d’abreuvement intérieurs au bâtiment…
Alexia Cantin avec Olivier Brebion de Val de Sèvre. Installée en janvier 2017 dans le Maine et Loire, l’éleveuse de 24 ans reprendra l’exploitation familiale en polyculture-élevage (canards mulards et bovins à viande). © V. Bargain
En canard mulard, un jardin d'hiver d’abord pour la biosécurité
À la coopérative Val de Sèvre, le jardin d’hiver a été choisi dans deux élevages pour leur permettre d’…
Jean-Luc Dubroca pour ses poulets et Christophe Tauziet pour ses canards, sont convaincus d’un meilleur confort animal, mais aussi de l’amélioration de l’image de leur exploitation. © C. Chabasse
L’agroforesterie, un atout pour le paysage et l’élevage avicole
À Samadet dans les Landes, Jean-Luc Dubroca et Christophe Tauziet arborent leurs parcours d’élevages depuis…
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