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[Covid-19] Le secteur de l’œuf coquille en surchauffe

Les débouchés des œufs ont été très diversement impactés par les mesures de lutte contre le Covid-19, avec deux effets diamétralement opposés qui pourraient durer.

Aussitôt l’annonce de la fermeture des établissements scolaires et des restaurants par Emmanuel Macron, le marché des ovoproduits destinés à la RHD s’est écroulé, avec une chute de l’ordre de 80 %. L’ensemble du secteur des ovoproduits, qui absorbe environ 40 % des volumes produits en France, aurait perdu 25 à 35 % de ses débouchés en quelques jours. Le premier réflexe des fournisseurs d’œufs a été de déstocker les œufs en les dégageant vers les fabricants d’ovoproduits pour l’industrie agroalimentaire, avant que les prix ne s’affaissent. Ces fabricants, déjà suffisamment alimentés par leurs fournisseurs contractualisés, ont rapidement cessé de se fournir sur le marché, car leur activité a elle aussi ralenti. Le cours de l’œuf « minerai » s’est ainsi effondré de 50 % en quatre semaines, temporairement alourdi par des œufs calibrés qui partaient d’ordinaire chez des grossistes.

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