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Toute l'actualité de la catégorie Autonomie

Autonomie

« Nous sommes plongés dans une somme de complexités terribles, mais aussi de contradictions dont il va falloir sortir un jour ou l’autre. »
Analyse prospective : Va-t-on vers un retour à la souveraineté alimentaire ?
L’économiste Thierry Pouch estime que les deux crises provoquées par la Covid19 et la guerre en Ukraine…
Benoît Riou, éleveur de dindes à Saint-Servais : « La méthanisation traite en amont les produits destinés à la station de compostage, permettant une valorisation agronomique puis énergétique des effluents. »
« Mes effluents sont méthanisés avant d’être compostés », explique Benoît Riou, éleveur de dindes
Benoît Riou a investi dans une unité de méthanisation de 500 kW. Construite à côté de sa station de…
Poulaillers en dinde « J'économise 40 tonnes de propane par an avec ma chaudière à bois"
Avec sa chaudière à bois déchiqueté de 500 kW, Benoît Riou économise 40 tonnes de propane par an.
Le gain potentiel d’autoconsommation des trackers attendu avec les solutions de management de l’énergie d'OKwind est de 20%.
Améliorer l'autonomie électrique de son élevage grâce aux trackers photovoltaïques
Le fabricant OKwind développe de nouvelles solutions pour améliorer le taux d’autoconsommation de ses…
Jérôme Caillé, président du groupement des éleveurs de volailles bio Bodin : « Le passage à l'aliment 100% origine France vise à valoriser les productions végétales de nos exploitations tout en répondant aux attentes environnementales de nos clients distributeurs. »  © Bodin-Archives
L’entreprise Bodin réduit son empreinte carbone avec un aliment bio 100 % origine France
La filière volaille bio de Terrena est passée à un aliment 100 % origine France pour améliorer son autonomie…
En respectant un délai minimum de 18 mois, une même exploitation peut héberger plusieurs installations photovoltaïques en vente directe, en autoconsommation ou même les deux (avec une partie dédiée à l'autoconsommation). © P. Le Douarin
Comment passer à l’autoconsommation photovoltaïque
En production photovoltaïque à la ferme, la revente totale des kilowattheures produits reste le modèle…
La concentration en protéines des tourteaux de tournesol et de colza permettraient une amélioration notable de l'autonomie protéique pour l'aliment non OGM. © P. Cronenberger
La technologie au service de l’autonomie protéique
Le projet Vocalim a étudié de nouvelles stratégies pour améliorer l’utilisation de matières premières locales…
Gérer la biosécurité en circuit court et en autarcie
La Confédération paysanne a conçu un guide, validé par les pouvoirs publics, qui permet aux petits éleveurs…
Peut-on accroître l’autonomie protéique en France ?
Produit d’importation, OGM, fluctuation des cours… le tourteau de soja est parfois critiqué pour son…
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