Aller au contenu principal

la minute droit
Vins désalcoolisés : quelle est la réglementation ?

Les vins et boissons à faible degré et sans alcool se développent. Nathalie Tourrette et Matthieu Chirez, avocats experts du droit vitivinicole chez JP Karsenty & Associés, rappellent les bons termes à utiliser pour présenter ces produits.

Le créneau des vins et boissons à faible degré d'alcool ou sans alcool est en fort développement. Il convient d'être précis sur les dénominations.
Le créneau des vins et boissons à faible degré d'alcool ou sans alcool est en fort développement. Il convient d'être précis sur les dénominations.
© C. Gerbod

Un vin peut-il se définir comme sans alcool ?

Un « vin » sans alcool ne peut en principe être appelé vin. En effet, selon la définition de l’Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV), le vin est « exclusivement la boisson résultant de la fermentation alcoolique complète ou partielle du raisin frais foulé ou non ou du moût de raisin. Son titre alcoométrique acquis ne peut être inférieur à 8,5 % vol. ». Mais face au développement de ce type de produit, l’Union européenne a réglementé leur dénomination. Le règlement européen n° 2021/2117 du 2 décembre 2021 prévoit ainsi deux nouvelles mentions d’étiquetage pour les vins ayant subi un processus de désalcoolisation :

- La mention « vin désalcoolisé », pour un vin qui possède un taux d’alcool non supérieur à 0,5 % vol. ;

- La mention « vin partiellement désalcoolisé », pour un vin ayant un taux d’alcool supérieur à 0,5 % vol. et inférieur au titre alcoométrique minimal imposé par son cahier des charges.

Ces mentions concernent les vins tranquilles ainsi que les vins mousseux ou pétillants.

En outre, la réglementation européenne distingue les vins AOP/IGP des vins sans IG (VSIG). Concernant les AOP/IGP, seule la dénomination « vin partiellement désalcoolisé » est autorisée, sous réserve que le cahier des charges le prévoie.

Le règlement européen mentionne également trois processus de désalcoolisation autorisés. Ce sont l’évaporation sous vide partielle, les techniques membranaires (osmose inverse) et la distillation.

Quelle est la position de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) sur l’étiquetage de ces produits ?

L’administration en charge de la répression des fraudes est de plus en plus vigilante concernant l’étiquetage des vins et des boissons à faible degré et sans alcool. Dans une communication d’avril 2022, la DGCCRF considère que le fait d’indiquer qu’un vin est sans alcool, avec les mentions « vin sans alcool », « sans alcool », ou l’indication « 0,0 % vol. », ne serait pas conforme à la réglementation, sauf si la présence d’alcool n’est pas détectable à l’analyse (teneur en alcool inférieure à 0,1 %). Selon la répression des fraudes, l’usage de ces dénominations pourrait être trompeur pour le consommateur dans la mesure où le produit contient toujours un minimum d’alcool même après le traitement de désalcoolisation.

Par conséquent, si le règlement européen permet l’usage encadré des dénominations « vin désalcoolisé » et « vin partiellement désalcoolisé », les autres mentions sont déconseillées par l’administration.

Comment indiquer le degré d’alcool sur l’étiquette ?

L’indication du degré d’alcool n’est pas obligatoire pour les boissons dont le taux d’alcool est inférieur à 1,2 % vol. Toutefois, pour une meilleure information des consommateurs, l’administration précise qu’il est possible d’indiquer pour un vin désalcoolisé ou partiellement désalcoolisé la mention « alc. inférieur à X % vol. », le « X » faisant référence, selon l’administration, à la limite supérieure constatée par le professionnel.

Quelles sont les règles pour les boissons issues de moûts de raisin mais non fermentées ?

Il existe, à côté des vins désalcoolisés, des boissons sans alcool non fermentées qui sont élaborées à partir de moûts de raisin. Ces boissons, qui imitent le goût du vin et dont le packaging reprend l’univers du vin, ne peuvent pas utiliser les mentions « vin désalcoolisé » ou « vin partiellement désalcoolisé ». En revanche, dans la mesure où ces boissons ne contiennent pas d’alcool, les mentions « sans alcool », ou l’indication « 0,0 % vol. » doivent pouvoir être employées.

« L’administration en charge de la répression des fraudes est de plus en plus vigilante concernant l’étiquetage des vins et des boissons à faible degré et sans alcool »

Pas encore de transposition pour les AOP et IGP françaises

La désalcoolisation partielle est encore à l’état de discussion au sein des comités nationaux viticoles des appellations d’origines et des indications géographiques protégées de l’Inao, qui suivent les travaux en cours à l'OIV sur le sujet. « Aucune décision ni aucune doctrine n’ont été validées », fait savoir l’institut national. À ce jour, aucune AOP ou IGP n’a donc encore pu faire de demande d’introduction dans son cahier des charges.

Les plus lus

<em class="placeholder">Auguste Klein, vigneron, avec son tank à lait.</em>
Astuce de vigneron alsacien : « J’ai fait l’économie d’un groupe de froid pour ma cave grâce à un tank à lait d’occasion »

Vigneron à Saint-Hippolyte, dans le Haut-Rhin, Auguste Klein refroidit ses cuves grâce à un circuit d’eau relié à un tank à…

<em class="placeholder">Vigneron en Bio pulverisant un traitement preventif contre le mildiou compose de Valeriana Oficinalis ou Reine des Pres avec une maceration d ortie ou purin liquide et du ...</em>
PestiRiv : que dit précisément et objectivement l’étude sur le lien entre vignes et exposition aux pesticides ?

Un étude d'ampleur nationale fait la lumière sur l'exposition des riverains de zones viticoles aux produits phytosanitaires.…

<em class="placeholder">Tas de ceps après l&#039;arrachage d&#039;une parcelle de vigne en Charente-Maritime</em>
Les aides à l'arrachage ont concerné 36 000 hectares de vigne en 2024

Les dossiers d’arrachage issus du plan national et du plan bordelais représentent une réduction du vignoble de près de 5…

<em class="placeholder">vendange de pinot noir en champagne en 2024. grappes entières. caisses à vendange</em>
Vendange 2025 : le ministère révise ses prévisions de récolte à la baisse à 37,4 millions d’hectolitres

Agreste vient de publier sa prévision de récolte 2025 révisée. Le volume tournerait autour de 37,4 Mhl, en hausse de 3 %…

<em class="placeholder">Magdeleine Allaume, directrice générale de Twood devant une barrique et Nicolas HERIARD DUBREUIL</em>
Twood, la barrique low cost d’Oeneo

Oeneo lance une barrique dont les douelles sont composées de deux morceaux emboités l’un dans l’autre. Une caractéristique lui…

<em class="placeholder">Tracteurs Fendt e107 V Vario et 200 V Vario dans les vignes en Alsace.</em>
Tracteur vigneron : les sept différences entre la version électrique Fendt e107 V Vario et le Fendt 207 V Vario thermique
Le tracteur électrique Fendt e107 V Vario est désormais disponible à la vente. Quelles sont les principales différences avec son…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole