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Vinification du muscat : osez les effervescents

S’ils ont fait la réputation (et la richesse) du vignoble du Roussillon, les muscats sont à la peine depuis plusieurs décennies. Pourtant, des voies de valorisation différentes se font jour, loin des vins doux.

Éliane Lafage, du domaine Lafage. « Avec Lafabuleuse, nous avons fait le pari de la fraîcheur. »
Éliane Lafage, du domaine Lafage. « Avec Lafabuleuse, nous avons fait le pari de la fraîcheur. »
© Y. Kerveno

Comment valoriser les muscats petits grains et d’Alexandrie sans en faire des vins doux naturels ? En surfant sur la vague des pétillants ? C’est une idée explorée par la chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales entre 2015 et 2018. « On s’est aperçu que la demande allait plutôt sur un produit médium, explique Julien Thiery, chef du service viticole de la chambre d’agriculture des Pyrénées-Orientales. Il faut du sucre mais pas trop, de l’alcool mais pas trop et que ce soit effervescent mais pas trop, détaille-t-il. Cela ressemble de fait au profil de la clairette de Die. » L’idée était bonne mais le process d’élaboration de la clairette, et ses investissements, était difficile à mettre en œuvre dans les Pyrénées-Orientales. Les solutions envisagées par les opérateurs ont été assez différentes.

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