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Technologie

Internet : à quand une 4G de bonne qualité en zone rurale ?
Portail Reussir
Près d’un Français sur trois vivant en zone rurale n’a pas accès au bon haut débit, selon une étude de l’UFC-…
Communication agricole : Agricivis, une appli trait d’union entre ses parcelles et les riverains
Grandes Cultures
Simple et rapide, l’appli gratuite Agricivis déployée en Saône-et-Loire permet d’informer les riverains d’…
L'utilisation d'enzymes glycosidases et le collage au charbon ou à la protéine de pois est la technique la plus répandue pour éliminer les goûts de fumée.
Éviter les goûts de fumée dans les vins
Lavage des raisins, enzymage, osmose inverse, ajout d’écorces de levures… Plusieurs solutions existent pour s…
Traiter la vendange des rouges par champs électriques pulsés permet de gagner en intensité colorante par rapport à une vinification traditionnelle.
Extraire des polyphénols avec les champs électriques pulsés
Depuis quelques années, l’utilisation de champs électriques pulsés (CEP) est expérimentée dans la filière…
Une irrigation de la vigne plus efficiente avec le numérique
Meilleur pilotage de l’irrigation, gain de temps, économie d’eau… les nouvelles technologies laissent…
Plusieurs jeunes entreprises proposent des plateformes comme celle-ci pour aider les agriculteurs à programmer et gérer leur irrigation. © Farm(x)
L’irrigation de la vigne inspire les start-up
Face aux enjeux climatiques, la thématique de l’irrigation attire les entrepreneurs. Voici cinq start-up qui…
De multiples innovations sur le matériel d'irrigation
Si le numérique est en train de faire son entrée chez les irrigants, ce n’est pas le seul levier pour rendre…
Les électrodes qui permettent de capter les signaux électriques de la vignes sont plantées dans un rameau. © Vegetal Signals
Vegetal Signals : la vigne sous écoute
La jeune entreprise bordelaise Vegetal Signals développe des capteurs capables d’interpréter les ondes…
capture digivitis
[VIDEO] Un boitier connecté aux poignets des viticulteurs
Identification de plants malades, absents ou morts, suivi des produits pulvérisés, des activités en cours :…
Rémy Mouisson, employé de chai à la cave de Saint-Roch-Les-Vignes, dans le Var. " Les vieilles pompes à pistons que nous utilisions auparavant n'avaient que deux vitesses. Lors des pleins, c'était la douche assurée." © J. Gravé
Une pompe qui ne nuit pas à la qualité des rosés
Pour sécuriser le transfert des vins, les constructeurs ont créé des pompes toujours plus fiables vis-à-vis…
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