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Dossier
Une pompe qui ne nuit pas à la qualité des rosés

Pour sécuriser le transfert des vins, les constructeurs ont créé des pompes toujours plus fiables vis-à-vis des risques de contaminations microbiennes et d’oxydation. Lobes, pistons, rotors, il y en a pour tous les chais et tous les budgets. 

À l’entrée du village de Cuers, dans le Var, se dresse une cave coopérative aux couleurs du soleil : celle de Saint-Roch-Les-Vignes. Avec son caveau de vente aménagé avec soin, la cave fait la fierté des villageois. « On a de très bons produits ici », lance une habituée venue acheter du vin. Pour la coopérative qui produit 93 % de rosé, la qualité des vins passe entre autres par le respect de consignes strictes lors de la vinification et de l’élevage. Avec en première ligne, le renouvellement des pompes à vin. Une volonté largement assumée par Florian Lacroux, directeur de Saint-Roch-Les-Vignes et son équipe, qui ne souhaitaient plus voir les vins de la cave déplacés par les vieilles pompes à pistons.

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