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<em class="placeholder">Le Luna FX7 de Logos Biosystems sur le salon Vinitech.</em>
Œnologie : le Luna FX7 dénombre les levures en moins d’une minute
L’appareil d’analyses développé par Logos Biosystems permet d’estimer la population de levures, notamment lors du tirage des…
<em class="placeholder">Les grappes de xarello sont moyennes à grandes avec une fertilité élevée.
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Xarello, un cépage catalan qui allie production et qualité
Le xarello est destiné à l'élaboration de vins blancs qualitatifs. C’est un cépage intéressant aussi bien pour les effervescents…
<em class="placeholder">La nouvelle coiffe pour les effervescents Symbiosis, proposée par Crealis, se veut plus durable en ayant éliminé le plastique de sa composition. </em>
Crealis a conçu Symbiosis, une coiffe pour les vins effervescents sans plastique
Avec sa nouvelle coiffe pour les effervescents, le concepteur de solutions de surbouchage Crealis mise sur le papier afin d’…
Le parellada est un cépage espagnol tolérant à la sécheresse.
Parellada, un cépage espagnol pour des vins de base
Le parellada est un cépage blanc espagnol très tardif, intéressant pour son aptitude à l’élaboration de vins de base pour les…
Le bio bidule de PE.DI a le même aspect et les mêmes caractéristiques qu'un bidule classique.
PE. DI lance le premier bidule biosourcé pour les vins effervescents
La filiale de Créalis a présenté sur le salon Viteff un bidule pour vins effervescents biosourcé, le bio bidule.
Fuites journalières moyennes de CO2 (en cm3/24h) au travers des différentes capsules de tirage lors des six années de vieillissement sur lattes (moyennes de trois mesures ...
Effervescents : la capsule de tirage est à raisonner comme un véritable outil œnologique
Le choix de la perméabilité de la capsule de tirage, tout comme la qualité du sertissage, ont un impact non négligeable sur le…
Salarie d une exploitation viticole en Champagne depointant des bouteilles de Champagne stockees sur un pupitre en bois avant le degorgement. Concentration par gravite du ...
Effervescents | « Que faire en cas de plaque de tartre avant dégorgement ? »
Avec l’essor des vins effervescents nature, certains vignerons voient apparaître de véritables plaques de tartre. Voici des…
Le viticulteur marnais, Maxime Ullens, a conçu une barrique avec des fonds en grès, afin de supprimer la verdeur apportée par les fonds en bois.
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins moins végétaux et…
Les échanges ont eu lieu sur la thématique du réchauffement climatique, qui modifie le profil des vins effervescents.
Vins effervescents : la recherche fait le point au Sparkling Wine Forum de Reims
Le Sparkling Wine Forum, organisé à Reims le 20 juin dernier, a été l’occasion de faire un état des lieux de la recherche…
L’architecture des grappes de la variété opalor lui confère une très faible sensibilité au botrytis.
Des vins dotés d’une belle acidité avec la variété résistante opalor
Opalor est une variété blanche résistante issue du programme Inrae ResDur 2 et inscrite au catalogue français en mai 2022.…