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<em class="placeholder">Alexis Wisser Œnologue-Responsable de Cave sur Traenheim (à gauche) et Lilian Andriuzzi, directeur vigne et vin d’Alliance Alsace, confectionnent la liqueur d&#039;expédition ...</em>
Alsace : des liqueurs d’expédition élevées sous bois, pour des crémants haut de gamme
Alliance Alsace réalise un élevage sous bois pour les vins servant à élaborer les liqueurs d’expédition de ses cuvées de crémant…
Denis Clavel assure que le système en vigne haute est une solution pertinente pour les IGP.
Bonnes idées à la vigne ou au chai : les 7 meilleurs témoignages de vignerons de 2023
Des astuces et matériels pour gagner du temps et alléger la charge de travail, des initiatives innovantes… en ce début d’année on…
Vidéo : la cireuse Cirtech gagne en confort de travail
Désormais déclinée en trois modèles prenant en charge 6, 12 ou 18 bouteilles, la cireuse automatique Cirtech de Fichet…
Les joints pour capsules à vis ALKOvin active comprennent une couche de cuivre qui permet de réduire les arômes de réduction dans les vins.
ALKOvin active, un joint pour capsules à vis qui agit contre la réduction
L’entreprise Meyer lance la commercialisation d’un joint actif pour capsule à vis, fruit du travail d’un chercheur allemand. Il…
Lors de la pose des fonds des barriques, les tonneliers utilisent traditionnellement un mastic à base de pâte de farine de blé.
Un nouveau mastic végétal pour des barriques sans allergènes
Afin de s’affranchir des allergènes contenus dans la pâte à base de farine située à la jonction fond-coque des barriques, la…
Les technologies numériques permettent aux œnologues de savoir plus précisément ce qui se passe dans les cuves pendant les fermentations alcooliques, et ce, grâce au cumul des données accessibles depuis un ordinateur.  © J. Gravé
Des fermentations alcooliques sous surveillance numérique
Petit à petit, les vinificateurs commencent à s’appuyer sur des outils numériques pour suivre et agir sur le déroulé des…
Pour arrondir les tanins des vins de presse, une quantité importante d'oxygène apportée sur une longue période est nécessaire. C'est ce que permettent les foudres. © J. Gravé
Coup de foudre pour les presses
Denses et tanniques, les vins de presses nécessitent un travail spécifique avant d’être utilisés en assemblages.  Le Château…
Vignette
[VIDÉO] Le robot Ted s'occupe du cavaillon dans les vignes
Le nouvel automate de Naïo Technologies, l'enjambeur Ted, est prêt pour la commercialisation. Voici une démonstration de son…
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Minéralité, le lien au terroir divise
Au cœur de la quinzième Matinée des œnologues de Bordeaux, la minéralité des vins fait toujours débat. Le lien entre les minéraux…
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Les ballons Vinifair extraient en finesse
Deux vignerons ont testé les ballons de vinification conçus par Philippe Vatan. Ils pointent l’obtention de tanins plus ronds et…