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<em class="placeholder">Vigne / oenologie / levurage / levures / Bordelais</em>
Vinification : la levure Zymaflore CGN24 de Laffort, pour des vins effervescents frais et séduisants
L’entreprise œnologique a présenté ses nouveautés pour les vendanges 2025. Parmi elles se trouve la levure Zymaflore CGN24, une…
<em class="placeholder">Service d&#039;un crémant d&#039;alsace dans un restaurant parisien. </em>
Effervescents : une offre en pleine diversification 
Sans connaître une euphorie générale, le marché des effervescents paraît davantage faire face à la crise que celui des vins…
<em class="placeholder">Gamme de vins des Caves Richemer présentée dans le caveau de Marseillan.</em>
Vinification dans l'Hérault : « Notre vin gazéifié permet davantage de flexibilité »
Les Caves Richemer, coopérative viticole située dans l’Hérault, ont complété leur gamme d’effervescents par un vin gazéifié fin…
<em class="placeholder">Le Luna FX7 de Logos Biosystems sur le salon Vinitech.</em>
Œnologie : le Luna FX7 dénombre les levures en moins d’une minute
L’appareil d’analyses développé par Logos Biosystems permet d’estimer la population de levures, notamment lors du tirage des…
<em class="placeholder">La nouvelle coiffe pour les effervescents Symbiosis, proposée par Crealis, se veut plus durable en ayant éliminé le plastique de sa composition. </em>
Crealis a conçu Symbiosis, une coiffe pour les vins effervescents sans plastique
Avec sa nouvelle coiffe pour les effervescents, le concepteur de solutions de surbouchage Crealis mise sur le papier afin d’…
Fuites journalières moyennes de CO2 (en cm3/24h) au travers des différentes capsules de tirage lors des six années de vieillissement sur lattes (moyennes de trois mesures ...
Effervescents : la capsule de tirage est à raisonner comme un véritable outil œnologique
Le choix de la perméabilité de la capsule de tirage, tout comme la qualité du sertissage, ont un impact non négligeable sur le…
Salarie d une exploitation viticole en Champagne depointant des bouteilles de Champagne stockees sur un pupitre en bois avant le degorgement. Concentration par gravite du ...
Effervescents | « Que faire en cas de plaque de tartre avant dégorgement ? »
Avec l’essor des vins effervescents nature, certains vignerons voient apparaître de véritables plaques de tartre. Voici des…
Le viticulteur marnais, Maxime Ullens, a conçu une barrique avec des fonds en grès, afin de supprimer la verdeur apportée par les fonds en bois.
Effervescents : une barrique mi-bois mi-grès, pour moins de verdeur
Maxime Ullens, vigneron champenois, a marié des fonds en grès à des fûts de chêne. Avec à la clé, des vins moins végétaux et…
Les échanges ont eu lieu sur la thématique du réchauffement climatique, qui modifie le profil des vins effervescents.
Vins effervescents : la recherche fait le point au Sparkling Wine Forum de Reims
Le Sparkling Wine Forum, organisé à Reims le 20 juin dernier, a été l’occasion de faire un état des lieux de la recherche…
Jacques-Emmanuel Barbier, directeur général adjoint de l'IOC, a détaillé les bonnes pratiques pour obtenir un effervescent limpide lors de la matinée Bubble Art en Alsace.
Comment obtenir un vin effervescent limpide en quatre gestes ?
Les bulles étaient à l’honneur lors de la matinée Bubble Art, organisée en Alsace par l’IOC début février. L’occasion de faire un…