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Traitement du mildiou : les découvertes de gisements de cuivre sont de plus en plus rares
Bio
Selon une récente note du cabinet Ernst & Young, le cuivre risque de devenir un minerai rare, ce qui est une mauvaise…
L’Anses a planché sur les alternatives à l’utilisation du cuivre en agriculture
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L’Anses a réalisé une étude sur l’utilisation d’alternatives chimiques et non chimiques aux produits à base de cuivre intitulée…
Les vignes protégées par le Viti-Tunnel n'ont aucune tâche de mildiou, contrairement aux rangs témoins.
"Nous testons le Viti-Tunnel dans nos vignes, en remplacement du cuivre"
Le château Montrose, dans le médoc, dispose d’un service R & D particulièrement actif. L’un de ses axes de recherche concerne…
Face au mildiou, les viticulteurs peuvent temporairement utiliser davantage de cuivre
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Un arrêté publié le 8 août autorise les viticulteurs à utiliser jusqu’à 5 kg/ha de produits phytosanitaires contenant du cuivre,…
40 à 80% de cuivre est piégé dans les bourbes. Un traitement au chitosane doublé d'une filtration permet d'assainir les bourbes en vue de leur réincorporation dans le jus clair.   © P. Cronenberger
3 leviers pour limiter le cuivre dans les vins sans réduire le potentiel aromatique
Les résidus cupriques dans les moûts nuisent aux cinétiques de fermentation et aux profils aromatiques des vins blancs et rosés.…
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Le cuivre, ennemi des thiols ?
De récentes découvertes révèlent que le cuivre ne limite pas la formation de précurseurs d’arômes mais celle du glutathion, un…
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Quel avenir pour le cuivre ?
La Commission européenne a proposé un renouvellement du cuivre pour cinq ans seulement. Au sein des États membres, les avis sont…
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Optimiser son collage à la PVI/PVP
La lutte contre le cuivre s’enrichit de la polyvinylimidazole/polyvinylpyrrolidone (PVI/PVP). Voici quelques conseils pour…
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Les bios refusent les phosphonates
Les viticulteurs bios affichent leur volonté de maintenir l'usage du cuivre en viticulture biologique à 6 kg/ha/an et refusent l'…