Aller au contenu principal

« On revient peu à peu à de la polyculture », Vincent Quenard, viticulteur au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie

  Vincent Quenard est à la fois viticulteur et brasseur. Cette seconde activité lui permet de lisser l'impact des aléas climatiques.

Le viticulteur Vincent Quenard brasse ses bières.
Vincent Quenard (à droite) et son frères, viticulteur et céréalier au Domaine Claude Quenard et fils, à Chignin, en Savoie.
© V. Quenard

« Je suis issu d’un domaine viticole et durant mes études en viticulture-œnologie, j’ai commencé à brasser dans mon appartement. Puis en 2017, j’ai ouvert un financement participatif sur Miimosa, qui m’a permis de me lancer grandeur nature, dans le cadre du domaine viticole familial (une SCEA), qui a intégré cette branche bière.

En septembre 2022, j’ai augmenté la capacité de la brasserie à 5 000 à 6 000 litres par mois pour répondre à la demande. Au niveau commercial, j’ai clairement bénéficié du réseau de distribution (CHR, cavistes) du domaine. Je l’ai encore vu à Millésime bio cette année, pour les clients, c’est une vraie valeur ajoutée de pouvoir proposer du vin et de la bière sous la même entité, et de pouvoir panacher les produits. Cela crée un effet de gamme.

La gamme comprend deux bières vigneronnes

À l’heure actuelle, la gamme bière, qui est bio, comprend cinq références permanentes, et deux bières « de vigneron » au moût de raisin, l’une avec de la roussanne et l’autre avec de la mondeuse. Mais je n’en produis que 1 000 litres par an. Les bières sont commercialisées essentiellement localement, à 50 % dans des restaurants et à 50 % chez des cavistes, magasins bio, petites épiceries. Et vont de 3 euros les 33 cl pour la gamme classique, à 12 euros les 75 cl pour la bière de vigneron.

Pour le domaine, cette diversification est intéressante dans le cadre des aléas climatiques ; on l’a bien vu cette année avec le gel. L’activité brasserie réalise à présent environ le quart du chiffre d’affaires du domaine et mon objectif est de monter jusqu’au tiers, voire à la moitié. C’est rentable, mais il faut faire du volume car la concurrence est de plus en plus présente. Par ailleurs, c’est un vrai boulot, et cela nécessite de se former si on ne veut pas louper plein de brassins.

Nous produisons la moitié de notre orge bio

À présent, nous produisons aussi de l’orge bio sur 4,5 hectares (6 à 10 tonnes par an de production), ce qui correspond à pratiquement la moitié de mes besoins. On revient peu à peu à de la polyculture. Avant, cela coûtait plus cher de produire sa propre orge, mais à présent, c’est à l’équilibre. En revanche, nous achetons le houblon. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Tracteur New Holland T4.120.F AutoCommand et benne à vendange et machine à vendanger</em>
New Holland - La transmission à variation continue arrive sur les tracteurs spécialisés T4F

New Holland intègre désormais la transmission à variation continue sur ses tracteurs spécialisés.

<em class="placeholder">Lien QRcode permettant de postuler au concours de la meilleure astuce.</em>
Postulez au concours de la meilleure astuce viti-vinicole de Réussir Vigne

La rédaction de Réussir Vigne lance le concours de la meilleure astuce, ouvert du 15 octobre au 15 novembre 2025.…

<em class="placeholder">Cédric Guy, viticulteur sur 5,30 ha et ETA à Sainte-Gemme, dans la Marne</em>
Dans la Marne : « L’ETA m’a permis d’amortir rapidement mon matériel viticole »

Cédric Guy, viticulteur sur 5,30 hectares et ETA à Sainte-Gemme, dans la Marne, s’est lancé dans la prestation pour…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un châssis de travail du sol »

Joël Fugler, vigneron coopérateur de la cave du Vieil Armand à Soultz-Wuenheim, en Alsace, a investi dans un Acolyte de…

<em class="placeholder">Tracteur spécialisé Massey Ferguson MF 3 dans un verger</em>
Massey Ferguson - La transmission à variation continue sur les tracteurs spécialisés

Massey Ferguson propose désormais sa transmission Dyna-VT sur les deux modèles les plus puissants des gammes de tracteurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole