Aller au contenu principal

Quel est l'effet des préparations biodynamiques sur la maturation du raisin ?

L’ISVV lance un programme de recherche visant à expliciter les mécanismes mis en jeux lors de l’application de préparations biodynamiques sur la maturation du raisin.

Vigneron en biodynamie dans le vignoble de Champagne en Marne preparant et pulverisant une preparation biodynamique de valeriane et de silice dans ses vignes.
L'application par pulvérisation de préparations biodynamiques semble avoir un impact sur la maturation texturale des baies.
© J.-C. Gutner

Jusqu’à présent, il n’y avait que peu d’études scientifiques sur l’impact de la biodynamie sur le raisin. Pour y pallier, une thèse (1) de l’Institut des sciences de la vigne et du vin (ISVV), financée par le Château Lafite Rothschild, vise à étudier les modes d’action des préparations biodynamiques sur la vigne. Sur le terrain, les essais menés depuis 2017 sur une parcelle de 3,8 hectares au sein du vignoble du Château Lafite Rothschild comparent l’effet de l’application par pulvérisation de préparations biodynamiques (500, 501 et compost de bouse) à celui d’un programme de protection bio basé sur l’utilisation de cuivre, de soufre et de tisanes de plantes.

L’intérêt de cette approche est d’associer des observations « terrain » avec des approches scientifiques basées sur des analyses chimiques, de biologie moléculaire et de microscopie afin de conforter les observations réalisées sur le terrain par les praticiens. Les niveaux et les process de maturation sont caractérisés puis comparés à la qualité des vins.

Une modification des mécanismes de dégradation des polysaccharides

Les premiers résultats issus du millésime 2022 semblent démontrer un effet des préparations biodynamiques sur la maturation et principalement sur la maturation texturale avec modification des mécanismes de dégradation des polysaccharides de la pellicule et des effets sur sa « dureté et sa perméabilité ». Ces mécanismes différents pourraient expliquer les observations de terrain rapportées par les praticiens quant à une éventuelle résistance aux pathogènes tels que le botrytis et une meilleure extractibilité des composés phénoliques.

Ces données doivent être confirmées sur d’autres millésimes (2023-2024).

(1) Thèse réalisée par Manuela Brando, directrice R & D du groupe DBR Lafite, au sein de l’UMR œnologie-ISVV sous la direction du Pr. Laurence Geny-Denis.

Les plus lus

<em class="placeholder">Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, sur 21 ha, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire</em>
En Indre-et-Loire : « Je prends des photos et vidéos au drone pour promouvoir mon domaine viticole sur les réseaux sociaux »

Anthony Pantaleon, vigneron au Domaine Pantaleon Christian et fils, à Saint-Nicolas de Bourgueil, en Indre-et-Loire, a investi…

<em class="placeholder">Viticulteur remplissant sa cuve de pulvérisateur avec du cuivre</em>
Cuivre : quelles sont les solutions retirées et restantes en viticulture ?

Cet été, dix-sept produits cupriques utilisables en viticulture ont perdu leur AMM après réexamen par l’Anses. Le point sur…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est un quad »

Marie Courselle, cogérante du Château Thieuley, en Gironde, s'est équipée d'un quad il y a une dizaine d'années. Elle estime…

[Vidéo] En Côte-d'Or : « Le système de protection des vignes de Bienesis est un outil d’avenir »

Une toile qui se déplie pour protéger les vignes des aléas, c’est le dispositif imaginé par l’entreprise Bienesis et que teste…

<em class="placeholder">Innovations viti vinicoles</em>
Sitevi 2025 - 28 nominés au palmarès de l’innovation
Le jury du palmarès de l’innovation du Sitevi 2025 a dévoilé la liste des nominés.
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation viticole est d'avoir appris à souder l'inox »

Jacques Lurton, viticulteur dans l'entre-deux-mers en Gironde, s'est formé à la soudure sur inox. Il estime que c'est le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole