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Biodynamie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Biodynamie du groupe d'information Réussir.
Les cuves de l'entreprise italienne Magie sont faites à base de terre, non cuite. C'est le cocciopesto.
Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie
En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose…
Jacques de Labardonnie, propriétaire du Château Laroque, à Saint-Antoine-de-Breuilh, en Dordogne a trouvé un repreneur pour ses vignes en la personne de Cédric Genieys, ...
Transmission : « On aurait préféré arracher que d’avoir un vigneron cultivant en conventionnel »
Permise par le répertoire départ installation, la rencontre entre Jacques de Labardonnie, propriétaire du…
Vigneron en biodynamie dans le vignoble de Champagne en Marne preparant et pulverisant une preparation biodynamique de valeriane et de silice dans ses vignes.
Quel est l'effet des préparations biodynamiques sur la maturation du raisin ?
L’ISVV lance un programme de recherche visant à expliciter les mécanismes mis en jeux lors de l’application…
La solution de sol migre peu à peu sur le papier-filter Whatman, donnant une "photo" de l'état du sol.
« Une analyse de sol viticole simple et visuelle »
Nicola Fagotto, consultant en régénération des sols chez NG Fagotto Bioconsultants, prône la chromatographie…
Attention, cette photo n'est pas une photo Réusiir. © Florence Carreras/Inra. Marais salant de la presqu'île de Guérande en Loire-Atlantique. Production de sel.
L’eau salée, intéressante contre l’oïdium de la vigne en dernier recours
Le sel a une action fongicide et insecticide. Il est notamment employé en Bourgogne et Alsace contre l'oïdium…
Bien que compacts, les microtracteurs peuvent recevoir des outils interceps entre roues.
« N’importe qui peut conduire ce microtracteur viticole », Alice Bouvot, vigneronne à Arbois
Le domaine de l’Octavin, dans le Jura, s’est équipé d’un microtracteur qui réalise aujourd’hui toutes les…
Paul Luu est ingénieur agronome et secrétaire exécutif de l'initiative 4 pour 1000.
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
La cabine déportée de l'enjambeur offre une vue dégagée sur les outils de travail du sol.
« L’enjambeur en vignes larges apporte confort et précision au désherbage mécanique »
Le vigneron Francis Jourdan est équipé depuis 2015 d’un tracteur enjambeur en vigne large, pour désherber…
Le pissenlit et l'ortie font partie des plantes les plus intéressantes en viticulture.
La phytothérapie en viticulture en pratique
De plus en plus de viticulteurs s’intéressent à la phytothérapie. Mais que recouvre exactement ce terme et…
De la qualité des préparations biodynamiques, comme celles à base de bouse de corne, dépend aussi le bon état microbiologique du sol.
EcoVitiSol éclaire les effets des pratiques biodynamique sur la biologie des sols de vigne
Les scientifiques de l'Inrae se sont penchés entre autres sur la biodynamie lors du projet EcoVitiSol. Une…
Le Domaine de la Pinte dans le Jura a construit ce pulvérisateur.
Astuce | « J’ai fabriqué un pulvérisateur viticole adapté à la biodynamie », François Duboz, responsable d’exploitation
François Duboz, responsable d’exploitation au Domaine de la Pinte, à Arbois (Jura) a conçu un pulvérisateur…
Le château Pontet-Canet dispose d'un vaste réseau de géothermie, courant sous les allées des parcelles de vigne.
Le château viticole Pontet-Canet fait rimer biodynamie et autonomie
Le château Pontet-Canet, à Pauillac en Gironde, est en biodynamie et essaie de fonctionner au maximum en…
Le porte-outil est utilisé au château Carpe Diem pour atteler différents matériels au SSV, comme ce pulvérisateur pour la biodynamie.
Un porte-outil pour quad, pour en faire plus dans les vignes
À la demande d’un vigneron, l’entreprise Brard et Sarran a confectionné un porte-outil pour quad, qui…
Les trois ceps de gauche, issus d'un bouturage à trois yeux classique, ont un chevelu racinaire beaucoup moins dense que les trois pieds de droite, provenant d'un semis de bourgeons effectué à la même date et dans les mêmes conditions.
Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une…
Michel Issaly, vigneron au domaine de la Ramaye, à Gaillac dans le Tarn
« Depuis que je mets en place des techniques permacoles, j’ai réduit ma surface de 6,5 à 3,5 hectares »
Michel Issaly, vigneron au domaine de la Ramaye, à Gaillac dans le Tarn, conduit son vignoble en essayant de…
Le salon des vins de Loire a dévoilé l'affiche de son édition 2021. Créé en 1980, le salon s'était scindé au fil du temps en divers évènements dédiés aux vins bio, biodynamiques et naturels. Tous seront réunis au parc des expositions d'Angers les 11 et 12 avril prochains. © Salons des vins de Loire
Les vins de Loire unifiés lors d’un salon 4 en 1 en avril prochain
Les 11 et 12 avril prochains, le parc des expositions d’Angers accueillera en même temps le salon des vins de…
Julien Meffre, œnologue-consultant à l'ICV, dispense ses conseils sur la réalisation d'un pied de cuve dans le cadre de la formation Utiliser les principes de la biodynamie en cave. © J. Gravé
Un pied de cuve pour les fermentations alcooliques opérationnel en quatre étapes
Les fermentations spontanées ont davantage de chance d’aboutir lorsqu’elles sont lancées à l’aide d’un pied…
Le nombre de vignerons en biodynamie croit de plus de 10% par an. Les deux marques qui se proposent pour certifier la démarche offrent quelques différences. Leur fusion n'est pas envisagée pour l'instant. © J.-C. Gutner/Archives
Viticulture en biodynamie : une démarche, deux marques
La biodynamie a le vent en poupe depuis quelques années. Les vignerons qui veulent s’engager dans la démarche…
Vignette
Les vins nature bousculent les codes de la communication
Les vins nature construisent peu à peu leur notoriété, et s’appuient pour cela sur des stratégies de…
Vignette
Des essais de bâtonnage biodynamique
Réaliser ses bâtonnages en fonction du calendrier lunaire peut-il avoir un impact sur l’élevage ? C’est la…
[Astuce] Un pulvérisateur à préparations biodynamiques
Jean-Christophe Pellerin, viticulteur à Saint-Sorlin-en-Bugey, dans l’Ain, a mis au point un appareil pour…
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