Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Biodynamie
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Biodynamie
du groupe d'information Réussir.
Quel est l'effet des préparations biodynamiques sur la maturation du raisin ?
06 janvier 2024
L’ISVV lance un programme de recherche visant à expliciter les mécanismes mis en jeux lors de l’application…
« En 100 ans, la viticulture en biodynamie n’a jamais été aussi actuelle »
04 mai 2024
René Becker, consultant et formateur en biodynamie, dresse un bilan et des perspectives pour la biodynamie à…
Des cuves à vin écoconçues en terre par l’entreprise toscane Magie
13 février 2024
En remettant au goût du jour un matériau utilisé par les romains, le cocciopesto, l’entreprise Magie propose…
Transmission : « On aurait préféré arracher que d’avoir un vigneron cultivant en conventionnel »
24 janvier 2024
Permise par le répertoire départ installation, la rencontre entre Jacques de Labardonnie, propriétaire du…
Quel est l'effet des préparations biodynamiques sur la maturation du raisin ?
06 janvier 2024
L’ISVV lance un programme de recherche visant à expliciter les mécanismes mis en jeux lors de l’application…
« Une analyse de sol viticole simple et visuelle »
20 novembre 2023
Nicola Fagotto, consultant en régénération des sols chez NG Fagotto Bioconsultants, prône la chromatographie…
L’eau salée, intéressante contre l’oïdium de la vigne en dernier recours
08 novembre 2023
Le sel a une action fongicide et insecticide. Il est notamment employé en Bourgogne et Alsace contre l'oïdium…
« N’importe qui peut conduire ce microtracteur viticole », Alice Bouvot, vigneronne à Arbois
12 octobre 2023
Le domaine de l’Octavin, dans le Jura, s’est équipé d’un microtracteur qui réalise aujourd’hui toutes les…
« Le retour aux labours déstocke du carbone » Paul Luu, secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000
26 juillet 2023
Le secrétaire exécutif de l’initiative 4 pour 1000, Paul Luu, met l’accent sur l’intérêt de l’agroécologie…
« L’enjambeur en vignes larges apporte confort et précision au désherbage mécanique »
18 mai 2023
Le vigneron Francis Jourdan est équipé depuis 2015 d’un tracteur enjambeur en vigne large, pour désherber…
La phytothérapie en viticulture en pratique
20 mars 2023
De plus en plus de viticulteurs s’intéressent à la phytothérapie. Mais que recouvre exactement ce terme et…
EcoVitiSol éclaire les effets des pratiques biodynamique sur la biologie des sols de vigne
10 février 2023
Les scientifiques de l'Inrae se sont penchés entre autres sur la biodynamie lors du projet EcoVitiSol. Une…
Astuce | « J’ai fabriqué un pulvérisateur viticole adapté à la biodynamie », François Duboz, responsable d’exploitation
03 janvier 2023
François Duboz, responsable d’exploitation au Domaine de la Pinte, à Arbois (Jura) a conçu un pulvérisateur…
Le château viticole Pontet-Canet fait rimer biodynamie et autonomie
13 décembre 2022
Le château Pontet-Canet, à Pauillac en Gironde, est en biodynamie et essaie de fonctionner au maximum en…
Un porte-outil pour quad, pour en faire plus dans les vignes
08 novembre 2022
À la demande d’un vigneron, l’entreprise Brard et Sarran a confectionné un porte-outil pour quad, qui…
Le semis d’yeux, pour régénérer la vigne ?
11 juillet 2022
La multiplication de la vigne par semis de bourgeons serait-elle une solution aux dépérissements ? C’est une…
« Depuis que je mets en place des techniques permacoles, j’ai réduit ma surface de 6,5 à 3,5 hectares »
13 janvier 2022
Michel Issaly, vigneron au domaine de la Ramaye, à Gaillac dans le Tarn, conduit son vignoble en essayant de…
Les vins de Loire unifiés lors d’un salon 4 en 1 en avril prochain
09 décembre 2020
Les 11 et 12 avril prochains, le parc des expositions d’Angers accueillera en même temps le salon des vins de…
Un pied de cuve pour les fermentations alcooliques opérationnel en quatre étapes
26 août 2020
Les fermentations spontanées ont davantage de chance d’aboutir lorsqu’elles sont lancées à l’aide d’un pied…
Viticulture en biodynamie : une démarche, deux marques
19 mai 2020
La biodynamie a le vent en poupe depuis quelques années. Les vignerons qui veulent s’engager dans la démarche…
Les vins nature bousculent les codes de la communication
15 novembre 2019
Les vins nature construisent peu à peu leur notoriété, et s’appuient pour cela sur des stratégies de…
Des essais de bâtonnage biodynamique
01 mai 2016
Réaliser ses bâtonnages en fonction du calendrier lunaire peut-il avoir un impact sur l’élevage ? C’est la…
[Astuce] Un pulvérisateur à préparations biodynamiques
01 avril 2016
Jean-Christophe Pellerin, viticulteur à Saint-Sorlin-en-Bugey, dans l’Ain, a mis au point un appareil pour…
Préférer le compost jeune pour les vignes
01 avril 2016
Fertiliser à l’aide d’un compost jeune est préférable, que ce soit en conventionnel, en bio, ou même en…
Traiter en biodynamie avec un ULM
16 mars 2009
Afin de limiter les passages dans les vignes et le tassement des sols qui en résulte, Alain Réaut, vigneron…
Les plus lus
Astuce de viticulteur : « J’ai trouvé un système pour coucher les érigérons devant l’intercep »
Sécheresse : la dernière crise viticole pour les Pyrénées-Orientales et le sud de l’Aude ?
Contrats vrac : « Egalim implique des changements importants pour le vin »
New Holland - Guidage par Lidar sur les T4 V/N/F
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole