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oxygène

La perméabilité des bouchons est aujourd'hui bien maîtrisée. Mais sans outils pour mesurer le besoin en oxygène des vins, le choix du bouchon demeure une question d'arbitrage.  © J. Gravé
À chaque vin sans sulfites son obturateur
Chaque vin sans sulfites, selon sa couleur, sa méthode d’élaboration et son circuit de distribution, a des…
Bois : maîtriser l’oxygène dissous
Les alternatifs de chêne libèrent de l’oxygène dans les vins et peuvent entraîner une oxydation prématurée.…
Soufre et oxygène, une association risquée
La dernière étude menée par Nomacorc met en évidence l’effet néfaste du couple soufre-oxygène sur le…
Des copeaux de rooïbos antioxydants
De quoi s’agit-il ? Le rooïbos Aspalathus linearis et le honeybush Cyclopia genistoides sont deux espèces d…
Bruno EyguEsier a travaillé avec Inter Rhône et la cave de Rasteau pour développer un conditionnement des bag-in-box sous azote et améliorer le vieillissement du vin.
Maîtriser l’oxygène lors du conditionnement des vins
La qualité d’un vin ne tient parfois qu’à quelques milligrammes d’oxygène. Le conditionnement, dernière…
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