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Toute l'actualité de la catégorie Organisation du travail

Organisation du travail

L'adhésion à un groupement d'employeur est une solution souple et sécurisée pour partager de main-d'œuvre viticole.
Le groupement d’employeur sécurise le partage de main-d’œuvre viticole
Partager un salarié à plusieurs permet de diluer les coûts, d’alléger les tâches administratives, de…
Les domaines conquis par la vendange manuelle nocturne avancent un gain en efficacité.
Les atouts de la vendange manuelle nocturne
Le changement climatique conduit certains domaines à vendanger manuellement de nuit. Ceux qui ont sauté le…
En moyenne nationale, les motifs de maladie, accident, décès (36 %), de congés (32 %) et de maternité (18 %) sont en tête des remplacements opérés par les 15 000 agents des 329 Services de remplacement.
Faire appel à un Service de remplacement en viticulture
S’ils ne font pas de miracle face aux difficultés de recrutement que rencontre la filière, les Services de…
Choisir le tracteur à la puissance adéquate, avec le lestage adapté et la pression des pneumatiques ajustée au poids du convoi et à la vitesse du travail réalisé permettent de réduire la consommation de GNR.
Neuf conseils pour faire des économies de GNR avec son tracteur vigneron
Face à la flambée du prix du gazole non routier, petit rappel des bonnes pratiques à adopter pour faire des…
Pour Rémy Soulié, le bio c'est aussi prendre soin du patrimoine culturel et paysager. Il prévoit de retaper cette chapelle en ruine, située à quelques mètres de ses vignes. © J. Gravé
[CONDUITE BIO] Mécaniser tout ce qui peut l’être
Dans l’Hérault, le domaine des Soulié cultive la vigne depuis près de quatre siècles. Il est certifié depuis…
[CONDUITE BIO] Veiller à l'état initial de l’outil de production
À Saussignac en Nouvelle-Aquitaine, au Château Le Tap, Olivier Roches cultive 12 hectares de vigne. Il s’est…
[CONDUITE BIO] Observer ses vignes pour anticiper
Nathalie et David Drussé, vignerons à Saint-Nicolas-de-Bourgueil dans l’Indre-et-Loire, ont débuté leur…
Pour les prochaines vendanges, la MSA recommande notamment d' éviter le travail face à face, d'organiser les départs en décalé et que chaque salarié conserve son seau et son sécateur pour l’utilisation, l’entretien et le nettoyage.  © J.- C. Gutner
Préparer les vendanges en contexte Covid
Dans le contexte sanitaire actuel, l’organisation des vendanges devra sans doute être adaptée pour prendre en…
Un greffeur peut réaliser jusqu'à 17 000 greffes par an. C'est donc un travail long, il est préférable de contacter le prestataire un an à l'avance. © Worldwide vineyard
Surgreffer la vigne, un chantier qui s’anticipe
Le surgreffage est un geste technique qui demande dans la majorité des cas l’intervention d’une entreprise…
Pierre Cazeneuve, propriétaire du Château Paloumey
[Covid-19] Un groupe WhatsApp pour s’entraider entre viticulteurs voisins
Les initiatives se multiplient pour faire face aux conséquences en chaîne de l'épidémie de Covid-19. Pour…
S’organiser face à un cycle végétatif plus court
La hausse des températures au printemps entraîne une pousse globale de la vigne plus rapide. Le viticulteur…
Preview image for the video "[VIDÉO] Le robot Ted s'occupe du cavaillon dans les vignes" - Vignette.
[VIDÉO] Le robot Ted s'occupe du cavaillon dans les vignes
Le nouvel automate de Naïo Technologies, l'enjambeur Ted, est prêt pour la commercialisation. Voici une…
Travailler la vigne au cheval peut se révéler viable en situation extrême
Le cheval fait un retour remarqué dans l'ensemble des vignobles français. À l'heure de la révolution high-…
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