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Moissonner le blé de l’interrang

Quitte à implanter des espèces cultivées entre les rangs, pourquoi ne pas les valoriser ? Nous sommes allés à la rencontre d’un vigneron qui concilie viticulture et céréales. Reportage.

Semer des céréales entre les rangs de vignes, ce n’est pas nouveau. Y cultiver du blé pour le moissonner, en revanche, est beaucoup moins banal ! C’est pourtant le cas de Christophe Sabatier, du domaine de Cassagnoles à Assas, dans l’Hérault, qui expérimente cet itinéraire depuis deux ans. « Puisque je semais des graminées pour couvrir le sol et apporter du carbone, et que le rolofaca fonctionne mal sur ces espèces, je me suis demandé s’il n’y avait pas mieux à faire, explique-t-il. Comme de récolter aussi les fruits du couvert végétal. » Une production annexe qui permet d’ailleurs une petite diversification, puisqu’elle est valorisée en pain par son coéquipier boulanger. La paille, quant à elle, reste sur place pour enrichir le sol.

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