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Oenologie
La Chambre d´agriculture de l´Hérault souhaite une réduction de la teneur en alcool des vins


La Chambre d´agriculture de l´Hérault s´est prononcée dans une motion en faveur du développement de toutes les démarches aboutissant à une réduction de la teneur en alcool des vins. La Chambre estime en effet que de tels vins seraient plus conformes aux attentes des nouveaux consommateurs et surtout plus en accord avec la demande sociale d´une réduction de l´absorption individuelle d´alcool. Des solutions techniques existent déjà pour limiter cette teneur en alcool des vins, soulignent les professionnels, qui peuvent être considérées comme « des pratiques oenologiques classiques, comparables aux méthodes de filtration, sans dénaturer le produit et sans adjonction d´aucune substance exogène ». Telles celles reposant, par exemple, sur le principe physique de l´osmose.

Mieux sélectionner les levures
Mais d´autres voies devraient être explorées comme la sélection de levures en vue de modifier leur rendement de transformation du sucre en alcool. Cette possibilité s´inscrit de plus, dans la logique des accords de Kyoto, rappelle la Chambre d´agriculture, qui visent notamment à introduire des bio-composés comme l´alcool de vin dans les carburants.
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