Aller au contenu principal

Demain
« Industrialiser le savoir-faire »

Patrick Ducourneau, directeur de la société Vivélys
Patrick Ducourneau, directeur de la société Vivélys
© M. Koralewski

Vivelys travaille à l'élaboration d'un logiciel de gestion permettant aux vinificateurs d'industrialiser le « savoir faire ». Patrick Ducournau, directeur de la société, en explique le concept.

Quel est le concept de votre projet ?
L'idée est de pouvoir gérer une production à grande échelle de la même façon que le vigneron ou l'œnologue va gérer le domaine familial par exemple. En d'autre terme, le logiciel devra permettre de gérer les aller retour entre ce qu'attend le marché et ce que la matière première permet de faire.

Quelle est la différence avec le système industriel actuel ?

Le système industriel cherche à écrire une recette en la simplifiant à l'extrême pour augmenter la productivité. Quelle que soit la matière première, la recette est appliquée. A l'inverse, le logiciel que nous développons tiendra compte de la variabilité de la matière première au jour le jour. Chaque donnée sera intégrée au fur et à mesure de l'élaboration du produit pour atteindre l'objectif fixé.

Comment ce système va-t-il fonctionner ?

Il faudra des capteurs, à la vigne, au chai, partout où l'on peut récolter des données dynamiques. Toutes ces données seront ensuite traitées par calculs informatiques, classées et analysées. Un modèle informatique de base permettra de faire fonctionner l'installation, et ce modèle devra être affinée au cas pas cas, en entrant les données « matière première » et « objectif souhaité ». Mais toutes les décisions restent entre les mains de l'œnologue. Cet outil nécessitera en effet des compétences et du savoir-faire pour l'utiliser. Une formation sera d'ailleurs nécessaire pour maîtriser cet outil, que nous espérons pourvoir d'ici 2010, pour la vigne dans un premier temps.

Les plus lus

<em class="placeholder">Saisonnier déraquant la vigne.</em>
En Loire-Atlantique : « Le déracage de la vigne permet de recourir à du personnel non qualifié »

Le viticulteur ligérien Damien Grandjouan pratique une prétaille manuelle sur ses vignes conduites en guyot simple alterné.…

<em class="placeholder">les environs de Rasiguères, au creux du Fenouillèdes</em>
Dans les Pyrénées-Orientales, les caves coopératives de vinification sanctuarisent du foncier pour consolider les volumes vinifiés

Pour tenter de freiner l’érosion des surfaces qui amputent les volumes entrant dans leurs chais, trois coopératives des…

VIDEO. New Holland - R4, le robot des vignes et vergers

New Holland dévoile non pas un mais deux robots à destination des vignes et des vergers.

<em class="placeholder">Nathalie Lalande, salariée du Vignoble Bourgoin taillant de la vigne</em>
En Charente : « Un gain de rendement de 31 % avec le meilleur tailleur de vigne »

Un tailleur bien formé permet des gains de productivité non négligeables. C’est ce qu’a constaté le Vignoble Bourgoin, en…

VIDEO. Tracteurs viticoles : la transmission à variation continue se démocratise

Au Sitevi 2025, trois constructeurs ont dévoilé des tracteurs spécialisés à variation continue : Class, Massey Ferguson et New…

<em class="placeholder">Badigeonnage de plaie de vigne</em>
Dans la Drôme : « Nous badigeonnons les plaies de taille pour favoriser la cicatrisation de la vigne et diminuer sa sensibilité aux maladies du bois »

Baptiste Condemine, régisseur vignobles de la Maison Chapoutier, à Tain-l’Hermitage, dans la Drôme, estime que le badigeonnage…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole