Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Être ou ne pas être en bio

Indéniablement, le dynamisme du marché bio attire. Si sa croissance semble durable, elle s'appuie sur des piliers économiques qui restent à consolider.

Rayon de vins bio en grandes surfaces - aout 2019
Selon les prévisions de l'étude Sudvinbio/IWSR 2018, la consommation de vin bio devrait atteindre 207 millions de cols d'ici 2022.
© C. Gerbod

La part de vignes cultivées en bio en France est de 12% en moyenne, mais dépasse ou approche les 20% dans certains vignobles, par exemple en Bouches-du-Rhône, Var, Haut-Rhin, Drôme ou encore Dordogne. Le chiffre d’affaires des vins bio a doublé en cinq ans pour dépasser le cap du milliard d’euros en 2018. La tendance est-elle durable ? Telle était en filigrane la question abordée lors du colloque "Vins bio superhéros de demain ?" organisé en mai par le groupe ICV à Codognan, dans le Gard, sur le site de la cave coopérative Vignoble de la voie d’Héraclès (1). « Tout reste à faire. Mais c’est enthousiasmant d’avoir à relever les défis qui correspondent à une demande sociétale, à notre envie citoyenne mais au-delà, qui correspondent à une nécessité économique », a lancé Denis Verdier, le président du groupe, en conclusion d’une quinzaine d’interventions.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

La boarmie et une chenille arpenteuse qui se confond avec le bois ou les vrilles. © IFV Alsace
La boarmie, mange-bourgeon de la vigne
La boarmie est un mange-bourgeons qui peut attaquer la vigne du stade gonflement des bourgeons jusqu’au stade une feuille étalée…
Le changement climatique au cœur des Controverses Réussir-Agra
La troisième édition des Controverses de l’agriculture et de l’alimentation, organisée par le groupe Réussir Agra, aura lieu…
15 lieux prestigieux ouvrent leurs portes pour Millésimes Alsace
Les organisateurs du salon Millésimes Alsace ont choisi de mêler dégustations et visites touristiques pour offrir aux…
[ Salon de l'agriculture ] Le magazine JA Mag fait peau neuve
Après plus de deux ans de réflexion, la nouvelle formule du magazine du syndicat des jeunes agriculteurs (JA) est officiellement…
Jérôme Gallo, directeur de la School of Wine & Spirits Business © BSB
"Continuer à conquérir le marché chinois implique un gros travail sur le réseau de distribution de vin"

Jérôme Gallo, directeur de la School of Wine & Spirits Business, spécialiste de l’économie mondiale…

L’Union des grands crus de Bordeaux reste optimiste sur l’export
Dans un contexte plus que morose, l’Union des grands crus de Bordeaux affiche un optimisme résolu quant aux marchés export.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole