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Haute valeur environnementale Mode d'emploi

Fer de lance des objectifs agroenvironnementaux du gouvernement, la Haute valeur environnementale (HVE) doit motiver une évolution des pratiques, à la fois effective sur le terrain et communicable aux consommateurs et citoyens. Elle chapeaute donc les autres démarches, le bio gardant un statut à part. Le bio a mis trente ans à s’imposer mais la HVE doit s’installer beaucoup plus vite, compte tenu du contexte : urgence climatique, fortes attentes des consommateurs ...

Les objectifs sont donc ambitieux. Le plan de filière vitivinicole s’est engagé à promouvoir la certification, avec "un objectif de 50 % des exploitations certifiées HVE à 2025". Parallèlement, la HVE doit inspirer l’intégration de mesures agroenvironnementales dans les cahiers des charges des signes de qualité et d’origine. Régions, interprofessions, appellations, vignerons, caves coopératives, pépinières viticoles, chacun affiche ses objectifs.

Mais si au 1er juillet 2019, 1 904 exploitations viticoles étaient certifiées sur l’ensemble du vignoble, rappelons que FranceAgriMer recense quelque 70 000 exploitations viticoles. L’accélération est donc vraiment nécessaire.

Comment et pourquoi prendre le chemin de la Haute valeur environnementale ? Qu’attendre de cette démarche pour son exploitation ? C’est l’objet de ce dossier.

 

 

 

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