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Comprendre la démarche HVE

La Haute valeur environnementale et son acronyme HVE, de toute la filière, mais de quoi s’agit-il vraiment ? Éléments de réponse.

Laurent Rousseau, des Vignobles Rousseau en Gironde a choisit d'être audité via l'option A. Le contrôle de la mise en place des mesures agroécologiques comme l'enherbement est donc un passage obligatoire.
En prenant l'option A, l'auditeur passe dans les vignes pour contrôler la mise en place des mesures agroécologiques comme l'enherbement.
© P. Cronenberger

En 2011, le ministère de l’Agriculture a créé une certification environnementale dédiée aux exploitations agricoles, et a introduit par la même occasion la notion de Haute valeur environnementale (HVE). Cette qualification est réservée à ceux justifiant le plus haut niveau de cette certification coconstruite avec les syndicats agricoles, les associations environnementales et la distribution. « C’est toutefois un niveau qui se veut accessible, destiné à faire évoluer la grande masse des agriculteurs, confie Laurent Brault, de l’association HVE développement. Certains diront qu’elle ne va pas assez loin sur certains items, mais il faut voir que l’idée est de placer l’agriculture française dans un standard environnemental global, ce qui n’est pas encore le cas. » Pour atteindre ce palier, il existe deux options.

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