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« La certification HVE est une démarche globale qui a du sens »

En étant certifié HVE depuis 2014, le domaine Rozel, à Valaurie, dans la Drôme provençale, fait office de précurseur. Pour Matthieu Rozel, c’est une démarche qui a du sens et demande un investissement raisonnable.

Matthieu Rozel explique la démarche HVE au grand public lors des activités œnotouristiques et des salons. © X. Delbecque
Matthieu Rozel explique la démarche HVE au grand public lors des activités œnotouristiques et des salons.
© X. Delbecque

Au domaine Rozel, la certification Haute valeur environnementale (HVE) a rapidement été une évidence. Il faut dire que l’exploitation familiale, nichée en plein cœur de la Drôme provençale, jouit d’un environnement naturel qui incite à réfléchir sur la biodiversité. « Nous avons découvert la HVE en 2013 et nous nous sommes rendu compte que cela collait à notre philosophie et à nos pratiques », explique Matthieu Rozel, qui coexploite le domaine avec son frère et ses parents. Dans la famille Rozel, les générations qui se sont succédées ont toujours été sensibles à la nature. Le grand-père de Matthieu a toujours privilégié le cuivre et le soufre plutôt que les produits de synthèse, tandis que son père avait l’habitude de travailler le sol pour réduire l’utilisation d’herbicides.

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