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La HVE, un futur standard environnemental

Pionnière de la HVE, la filière viticole accélère le mouvement. Reste à savoir si la massification de la certification va se conjuguer avec la notoriété de la démarche et la valorisation que les viticulteurs espèrent.

Les vignobles Rousseau, situés à Arzac, en Gironde, font partie des pionniers de la HVE. Ils revendiquent haut et fort cette certification devenue un préalable pour accéder au marché.
© P.CRONENBERGER

Le nombre d’exploitations viticoles HVE a progressé de 38 % au seul premier semestre 2019 pour approcher les 2 000. Si c’est encore loin des plus de 6 700 exploitations bio, le mouvement s’accélère. « Sur 2019/2020, on a beaucoup plus de demandes en HVE. Ce qui a changé c’est que la grande distribution a décidé de mettre en place des lignes HVE », résume Florian Ceschi, directeur du courtier Ciatti Europe. « On s’oriente vers quelque chose de parlant pour le consommateur. C’est un vrai changement de méthode pour les vignerons coopérateurs dont certains étaient éloignés de cette réflexion », se satisfait Boris Calmette, président des Vignerons coopérateurs. Pierre-Luc Alla, consultant HVE et RSE chez AOC-Conseils, égraine les atouts de la HVE par rapport à d’autres démarches : « la force de la HVE est de dépasser le seul secteur du vin.

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