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Des algues pour la nouvelle vague de biocontrôle en vigne

Après avoir découvert les propriétés fongicides d’une microalgue en 2016, Immunrise continue son bonhomme de chemin. Le géant Suez s’est associé pour la production des algues.

Les micro-algues sont contenues dans une formulation qui s'utilise comme les produits phytosanitaires classiques. Il s'en dégage une forte odeur maritime.
Les micro-algues sont contenues dans une formulation qui s'utilise comme les produits phytosanitaires classiques. Il s'en dégage une forte odeur maritime.
© X. Delbecque

Transformer le CO2 en fongicide naturel pour la vigne, n’est-ce pas une idée qui fait rêver ? Un pari environnemental qui sonne si bien qu’il a fait saliver le groupe français Suez. En juillet 2021, le géant s’est associé à 50 % avec la jeune pousse Fermentalg pour créer la coentreprise CarbonWorks, destinée entre autres à fournir la matière première pour le produit de biocontrôle d’Immunrise, dont nous avons déjà parlé dans nos colonnes. « Ces trois dernières années nous avons réalisé des essais normés Bonnes pratiques d’expérimentation, BPE, officiellement reconnus pour les dossiers d’homologation, et près de 180 traitements en conditions réelles chez des viticulteurs », se félicite Laurent de Crasto, fondateur d’Immunrise.

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