Aller au contenu principal

[Salon de l’agriculture] Une section de bœufs finis « Gascon des Pyrénées »

Les représentants du groupe gascon ont présenté cette année une section de bœufs finis en clin d’œil à la 150° édition du Concours Général Agricole. Une première.

La race gasconne a présenté une section uniquement composée de bœufs.
© F. d'Alteroche

Cette année, pas de concours d’animaux reproducteurs pour la Gasconne des Pyrénées au Salon de l’Agriculture, mais simplement une présentation de quelques reproducteurs de haut niveau, permettant d’apprécier sur pied les caractéristiques de cette race rustique qui, depuis un peu plus d’un an, a choisi d’associer son nom à la chaîne de montagne qui est aussi son berceau. Le terme « Gasconne des Pyrénées » lui permet en effet de mieux ancrer son identité à son terroir. En revanche les responsables du groupe gascon ont choisi d’innover en organisant un premier concours d’animaux de boucherie avec la présence de quatre véritables bœufs. Une catégorie d’animaux que l’on voit désormais très rarement dans les allées de la porte de Versailles où les stalles réservées aux bovins allaitant sont désormais essentiellement occupées par des taureaux et femelles d’élevage accompagnés par quelques génisses et vaches de boucherie lesquels permettent d’assurer la promotion des filières de qualité associées à ces races.

Les fondamentaux du CGA

« Le Concours général agricole a eu 150 ans cette année. Lors de ses premières éditions il rassemblait uniquement des animaux de boucherie prêts à être abattus dont une majorité de bœufs. Avec notre section de bœufs gras nous avons voulu faire un clin d’œil à cet anniversaire et dans un sens revenir aux fondamentaux du Concours général agricole ! » soulignait Jean-Pierre Gajan, directeur du groupe Gascon. Autant de Bœufs produits dans le cadre du Label Rouge viande gasconne « Pure Race, Pur Goût ». Cette présence a d’ailleurs permis une première participation au Salon pour certains de leurs propriétaires dont les objectifs de production avec leur troupeau sont davantage orientés sur la viande finie que les animaux reproducteurs. L’idée étant bien entendu également de chercher à attirer de nouveaux bouchers. Au sein des cheptels de Gasconne des Pyrénées quelques 160 broutards sont castrés chaque année peu après leur sevrage. Ils sont pour la plupart d’entre eux abattus à un peu plus de 36 mois et valorisés dans le cadre du label.

Les plus lus

<em class="placeholder">sabot d&#039;or 2024 race charolaise Xavier Herbert Didier Oden</em>
Sabot d’or 2024 en race charolaise : « mon système est basé sur l’intensification des performances animales »

Éleveur dans l’Aisne, Xavier Herbert pilote ses charolaises en analysant les chiffres avec un système réglé comme une horloge…

Haute-Savoie prairie troupeau bovin laitier
Dermatose nodulaire contagieuse : les points clé de la stratégie d'éradication

Les GDS et GTV de la région Grand-Est ont diffusé le 26 juillet un document synthétisant les informations essentielles sur la…

calendrier pâturage groupement pastoral Ariège
Groupement pastoral : « nous mettons en commun 900 bovins sur 1 300 ha »

En Ariège, le groupement pastoral de Sorgeat rassemble dix éleveurs. Cinq cents vaches suitées, majoritairement de race…

<em class="placeholder">lupin blanc d&#039;hiver à floraison</em>
Le lupin blanc d’hiver se teste en système polyculture-élevage

Un groupe d’éleveurs-polyculteurs de Haute-Vienne cherchant à diversifier leur assolement et à allonger leurs rotations s’…

Dermatose nodulaire contagieuse
Ce que l'on sait sur la dermatose nodulaire contagieuse

La dermatose nodulaire contagieuse conduit à des pertes économiques importantes. Le point sur les connaissances scientifiques…

sommets d'or sommet de l'élevage palmarès
Sommet de l'Elevage 2025 : le palmarès des Sommets d'Or

Cette année, treize innovations sont récompensées par un Sommet d'or. Entre valeurs sûres, intelligence artificielle et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande