Aller au contenu principal

Une médaille d’or pour un fromage de chèvres des fossés

Le concours international des produits de Lyon a attribué une médaille d’or au fromage cendré de Keraden. Ce fromage est fabriqué par Laëtitia Benoît à partir du lait bio de ses 55 chèvres des fossés à Berrien, dans le Finistère. Cette race ancienne du Grand-Ouest ne compte que 1 500 individus chez 250 éleveurs environ, pour la plupart amateurs. Seule une quinzaine de producteurs professionnels vivent aujourd’hui de l’élevage de cette race, soit par son lait, soit pour ses aptitudes à l’écopâturage. Aujourd’hui, Laëtitia Benoît cherche à s’agrandir et elle a lancé un appel au financement participatif sur kengo.bzh.

Moisson de chèvre en or à Lyon

Parmi les autres médaillés d’or, on trouve le charolais de la fromagerie Chevenet (71), le picodon de Valcrest (26), le Pouligny-Saint-Pierre de la fromagerie d’Anjouin (36), le pélardon de la Chèvrerie des Demoiselles (34), le gros affiné de la Ferme des Cabrotins (39), le Signal de Savoie du Gaec du Signal (73), le Cabrissac de la fromagerie Tessier (49), le Crabot et la tommette du Gaec de la Heche (64), la raclette et la tomette de la Chèvrerie d’Antan (74), le fromager d’Affinois Florette de la Fromagerie Guilloteau (42), le Montagnard de l’EARL les Alpines du lac (69), le Saint Vincent de la fromagerie Bernard (71), le Galet bleuté de Dubois Boulay (18) et le chèvre 180 g et sa version vintage d’Eurial (86).

Les plus lus

Bouc de race saanen
Quels boucs choisir en 2024 ?
Le catalogue Capgènes des semences de boucs alpins et saanen vient de paraître. Le meilleur de la génétique caprine française est…
Elise, Jérôme et leurs deux filles, de 8 et 11 ans, vivent au milieu des animaux. Lapins, cochons, chèvres, chevaux, vaches, oies, ânes et chiens cohabitent à la ferme ...
« Mon mari boucher vend de la viande de porc et de chevreau de la ferme »
Élise et Jérôme Happel élèvent des chèvres et des porcs en Alsace. Boucher de métier, Jérôme valorise la viande caprine issue de…
Chèvrerie vue d'avion
« On veut travailler dans de bonnes conditions et que les chèvres soient bien »
L’EARL des Tilleuls a investi dans un bâtiment tout confort pour travailler dans de bonnes conditions. Salle de traite, stalle de…
Répartition régionale du cheptel français de chèvres au 1er novembre 2023 et évolution par rapport à 2022
Recul du cheptel caprin quasi généralisé en 2023
Le cheptel caprin français est en recul dans quasiment toutes les régions. Analyse et graphique de l’Institut de l’élevage.
Émilien Retailleau et ses chèvres poitevines
« Je vends des chevreaux élevés sous la mère »
Émilien Retailleau, éleveur d’une cinquantaine de chèvres poitevines à la ferme de la Bonnellerie dans la Vienne, commercialise…
Améliorer le bien-être des chèvres via l’aménagement des bâtiments
Un mini-guide pour enrichir l'espace de vie des chèvres
L'Anicap édite une plaquette qui montre quatre types d'aménagements à installer facilement dans une chèvrerie.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre