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Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine
Fruits et Légumes
Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec la…
Tomate Label rouge, une autre promesse consommateur
Fruits et Légumes
Née en 2023, la tomate Label rouge joue la carte du haut de gamme avec la garantie d’un goût supérieur. Il lui faut convaincre…
Nouveautés en cultures : un herbicide complet sur céréales et un insecticide contre les doryphores
Grandes Cultures
Variétés de maïs, herbicides céréales, biostimulants, insecticides, OAD… voici une sélection des nouveautés récentes en technique…
[ADVENTICE] La renouée liseron, une mauvaise herbe annuelle à ne pas confondre avec le liseron vivace
Grandes Cultures
La renouée liseron n’est pas un liseron proprement dit, mais une espèce annuelle dont le contrôle nécessite des moyens…
Pomme du Limousin : comment Patrice Blanchet recrute des cueilleurs locaux​​​​​​ en Haute-Vienne
Fruits et Légumes
Pomiculteur à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet s’appuie sur plusieurs leviers pour recruter, notamment le…
Orge de printemps semée à l’automne : comment bien piloter ses apports azotés pour obtenir une teneur en protéines dans les normes
Grandes Cultures
Bien conduite, une orge de printemps semée à l’automne (OPSA) produira un rendement élevé. Dans ces conditions, le bon pilotage…
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Fruits et Légumes
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de ses tunnels…
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii
Fruits et Légumes
La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause, les…
Résistance herbicide : « J’ai remplacé le prosulfocarbe par du chlortoluron, suite à un diagnostic sur ray-grass sur des parcelles dans l'Oise »
Grandes Cultures
Directeur de l’exploitation de 1500 hectares du Domaine de Sandricourt (Oise), Éloi Martin a pu avoir une mesure précise d'…