Aller au contenu principal
L’entreprise d’insémination porcine Yxia se prépare aux enjeux de demain
Porc
A l’occasion de ses 40 ans, la coopérative Yxia a réaffirmé les enjeux de l’insémination artificielle, entre technologies…
Grimaud Frères sécurise sa production de canards reproducteurs
Volailles
Face au risque d’influenza aviaire, Grimaud Frères a mis en place une stratégie de sécurisation de ses sites de sélection et de…
Le microbiote à la rescousse des vignes
Vigne
La seizième journée scientifique vigne-vin de l’Institut Agro Montpellier était consacrée aux micro-organismes. Voici ce que nous…
Découvrez les 7 innovations récompensées au salon Enovitis in campo 2025
Vigne
Le salon emblématique italien a décerné ses prix Innovation challenge 2025. L’accent a été mis sur l’automatisation, l’efficacité…
Traiter les vignes aux drones, c’est trop compliqué
Vigne
Suite aux intempéries de fin mai, un arrêté a autorisé le traitement de vignes varoises au drone. Mais les conditions…
Vinification : pourquoi et comment réaliser une fermentation malo-lactique partielle ?
Vigne
Faire ou ne pas faire la fermentation malo-lactique, telle a toujours été la question. Avec la diminution des acidités, une FML…
Gibier : faites cofinancer la clôture de vos parcelles de vigne
Vigne
Dans plusieurs départements, les fédérations de chasse proposent des conseils et des aides financières pour l’achat de clôtures.…
Gibier : « Notre clôture permanente autour de la vigne devrait être amortie en trois ans »
Vigne
Serge Depeyre, chef de culture au Clos des Fées, dans les Pyrénées-Orientales, se dit satisfait d’avoir fait clôturer ses…
Le filage s’invite à nouveau dans les vignes du Val de Loire
Vigne
Plusieurs observations font état, cette année encore, de filage dans les vignes ligériennes. Un phénomène qui mobilise des…
Axiom : dans le Top 5 mondial de la génétique porcine
Porc
Le Groupe Axiom fait désormais partie du Top 5 des entreprises de génétique porcine au Monde. Les résultats de 2024 sont bons et…