Aller au contenu principal
Entretien des haies : « Nous réalisons une taille propre tous les deux ans dans la Marne avec un lamier à scies qui respecte les arbres et la biodiversité »
Grandes Cultures
Agriculteurs en bio installés dans la Marne (Coupéville), Frédéric et Didier Lambin prennent soin de leurs haies pour…
Le maïs a-t-il encore sa place dans les systèmes caprins de demain ?
Chevre
Culture très dépendante de l’eau, le maïs reste aujourd’hui un ingrédient central des rations caprines. Un essai en Ardèche teste…
Élevage bovins viande : « la médiation a sauvé mon installation »
Bovins Viande
Dans le monde agricole, les mésententes familiales entre associés, voire entre cédants et repreneurs, mettent en péril des…
« Nous faisons les semis à l’automne pour limiter l’irrigation »
Chevre
Éleveurs de 125 chèvres en bio dans la Drôme, Lionel Mossière et Florence Coureau préfèrent les cultures d’automne pour ne pas…
Les achats de produits à base de lait de brebis repartent à la hausse
Patre
Après une période de vache maigre, les achats de produits laitiers ovins évoluent positivement, bien qu’ils soient assez nuancés…
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
Porc
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
« Je sème mes prairies à base de luzerne, trèfle violet et brome sous couvert de tournesol »
Chevre
Pour sécuriser ses prairies face aux sécheresses, Martial Brouqui, éleveur de 330 chèvres en Gaec dans le Lot, implante ses…
Les AOP laitières fêtent les 100 ans du roquefort
Patre
Lors de l’assemblée générale du Comité national des appellations d’origine laitières à Millau, le roi des fromages, première…
Jachère : « J’ai décidé d’augmenter ma surface non cultivée sur mon exploitation agricole dans la Meuse, compte tenu de la hausse des charges et des prix en berne »
Grandes Cultures
La surface de jachère a atteint son plus haut niveau de la décennie en 2025, à plus de 500 000 hectares. Des agriculteurs…
« Le pâturage hivernal est un atout avec 95 ha d'herbe accessibles, dans les Côtes d'Armor »
Lait
David Sidaner, éleveur de 75 vaches laitères en bio dans les Côtes d’Armor, trouve plusieurs avantages à faire pâturer l'…